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민물고기

메기의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는 ?

by 황금어장 2023. 6. 9.

메기는 세계적으로 2,400종 이상이 서식하고 34개 과로 나뉘는 만큼 사는 곳도 넓고 종류도 천차만별입니다. 메기는 메기속에 속하며 학명은 Silurus asotus라고 불리고 늪지와 강 등의 수생환경에서 서식하며 입이 크고 수염을 갖고 있기에 영어로는 catfish라고 불립니다.

1. 메기의 형태

 

   1) 몸의 구조: 원통형으로 길고, 뒤쪽은 옆으로 납작하고 얇습니다. 옆줄은 완전하고 몸의 중앙선을 직선으로 달립니다.

       몸의 표면은 점액으로 뒤덮여 있습니다.

 

   2) 수염: 수염의 민감도가 예민하여 진흙 바닥의 모든 진동을 감지하고 미뢰(미각세포로 구성)가 모든 동물 중에서 가장

       많아 입뿐만 아니라 머리로도 맛을 느낄 수 있는 특징을 지니고 있습니다.

 

   3) 머리와 입: 넓은 입과 강력한 이빨을 가지고 있어 먹이를 잡는 데 유용합니다.

 

   4) 지느러미: 대다수 종은 등지느러미와 가슴지느러미가 길고 가시가 있으며, 이는 움직이고 방향을 잡는 데 이용됩

        니다. 일부 종(코리도라스, 쏠종개)에서는 독침까지 지니고 있다고 합니다.

 

   5) 비늘과 색깔: 메기의 몸은 주로 흑갈색, 갈색 또는 어두운 청록색을 띠고 있으며, 대부분은 부드러운 비늘을 가지고

       있습니다.

 

2. 메기의 생태

 

   1) 서식지: 강, 호수, 저수지, 늪과 갈대 지대 등 다양한 수생환경에서 무리를 이루어 서식 하고 있으며, 다양한 수질

       조건에 잘 적응합니다. 연안 지역의 해안선과 갯벌에서도 발견될 수 있습니다.

 

   2) 행동 패턴: 메기는 주로 밤에 활동하며 주로 바닥을 기어 다니며 먹이를 찾고 초목, 바위, 틈새가 있는 지역을 선호합

       니다

 

   3) 식성: 주로 육식성이고 작은 물고기, 양서류, 갑각류, 벌레 등을 포식하며 큰 입과 강력한 이빨을 이용하여 먹이활동

       을 합니다.

 

   4) 번식: 매기는 물줄기가 좁은 곳이나 얕은 곳으로 이동하여 청록색의 알을 수초에 붙이거나 바닥에 낳으며, 때로는

       자갈에 붙이기도 합니다.

 

메기는 강력한 육식성과 민첩한 움직임으로 수중에서는 상위 포식자로서 다른 어류에게 위협이 될 수 있는 민물 생태계의 궁극적인 포식자 중 하나입니다.

 

메기는 20년에서 40년 이상 생존할 수 있으며 어떤 종류는 100년 이상을 살아남을 수도 있습니다.

 

3. 메기의 영양학적 효능

 

   1) 고단백, 저지방: 메기는 고단백과 저지방의 좋은 원료로서 단백질은 근육을 구성하고 세포의 구조와 기능을 유지

       하는데 필수적이며, 저지방은 심혈관 건강과 체지방 조절에 도움을 줍니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 메기는 오메가-3 지방산인 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA (도코사헥사엔산) 를 풍부하게 함유

       하고있어 심장건강에 도움을 주고 염증을 완화시키 는 데 중요한 역할을 합니다.

 

   3) 비타민 B12: 메기는 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있어 혈액생성과 신경기능에 필수적이며 체내 에너지 생성

       에도 중요한 역할을 합니다.

 

   4) 비타민D : 메기는 비타민D를 함유하고 있어 칼슘 흡수를 돕고 골격건강을 유지하는 데 필요한 중요한 영양소입니다.

 

   5) 무기질: 메기는 철, 아연, 인 등의 무기질을 포함하고 있고 철은 혈액의 산소운반에 중요하며, 아연은 면역기능 강화

       와 세포 분열에 필요합니다.

 

메기의 영양정보 (100g 기준)                  
  칼로리
  114kcal
   수분
   78.4g
    탄수화물
    0.1g
   단백질
   15.1g
  지질
   5g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   26mg
   철분
   0.8mg
  비타민A
  48RE
   비타민B1
   0.2mg
   비타민B2
   0.07mg
   비타민C
   1mg
  당류
   0g
   나트륨
   46mg
   포화지방산
    0g
   트랜스지방산
   0g
  식이섬유
   0g
   
   190mg
   나이아신
    2.3mg
  수용성식이섬유
   0g
  불용성 식이섬유
   0g
   칼륨
   320mg
  레티놀
  48
   베타카로틴
    0
                                                                                                        (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

메기는 영양학적으로 풍부한 원료로서 다양한 영양소를 제공합니다. 그러나 개인의 건강상태 와 식이 조건에 따라 영양성분의 흡수 및 효능이 다를 수 있으므로 적절한 식단 및 영양 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

 

4. 메기요리의 종류

 

   1) 메기 매운탕: 국내에서는 메기의 대표적인 요리로서 메기와 다양한 해산물, 무, 채소, 양념 등을 함께 끓여내서 감칠

       맛나는 탕을 만들어 풍부한 맛과 영양을 함께 즐길 수 있습니다.

 

   2) 메기조림: 메기를 간장, 고추장, 설탕 등과 함께 볶아내어 조려 내어 부드럽고 짭짤한 맛이 특징입니다.

 

   3) 메기구이: 메기를 소금에 절여서 구워 내어 고소하고 바삭한 피부와 부드러운 고기를 즐길 수 있습니다.

 

   4) 메기 전: 메기를 밀가루에 발라 튀겨내어 고소한 전을 만듭니다. 소주나 막걸리와 함께 즐길 수 있습니다.

 

   5) 메기무침: 메기를 데쳐서 양념장과 함께 무와 함께 섞어 먹는 음식으로 상큼하고 시원한 맛 이 특징입니다.

 

메기는 동서양을 가리지 않고 오래 전부터 잡아왔고 식재료로 사용한 생선인데 민물고기 특유의 흙내 혹은 비린내 때문에 식재료로써의 호, 불호가 갈리지만 잘 조리된 메기 살 자체는 뽀얗고 부드러우며, 담백한 맛이 나서 좋은 요리로 만들어질 수 있어 나라마다의 소비 특성을 바탕으로 다양한 요리 형태로 메기는 소비되고 있습니다.

 

메기는 약용으로 쓰일 만큼 영양이 많아 여러 음식과 궁합이 좋지만 멧돼지 고기나 소의 간, 꿩 고기 등 특정 재료와는 어울리지 않을뿐더러 부작용이 생길 수 있어 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

메기를 고르실 때에는 표면이 매끄럽고 살이 단단하면서 탄력이 있는 것을 고르는 것은 물론 악취가 나는 것은 피하셔야 합니다.

 

보관하실 때에는 냉장은 0~5도에서 3일, 냉동은 -18도에서 1개월간 보관이 가능합니다.