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민물고기

뱀장어의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 10.

뱀장어는 세계적으로 19종으로 알려져 있으며 뱀장어과에 속하고 학명은 Anguilla Japonica입니다.

우리나라에서 발견되는 것은 뱀장어와 무태장어 뿐이라고 합니다.

1. 뱀장어의 형태

 

   1) 크기: 뱀장어의 성어 기준 몸길이는 대략 60~100CM입니다.

 

   2) 채색/무늬: 뱀장어의 등 쪽은 암갈색 또는 흑갈색이고, 배는 흰색이나 연한 황색을 띱니다. 성숙하여 바다로 내려

       가는 뱀장어는 더 짙은 흑색으로 변하고, 배 쪽은 짙은 황색을 띕니다.

 

   3) 몸통: 뱀장어의 몸통은 긴 원통형이고 꼬리는 납작합니다. 옆줄은 뚜렷하고 등지느러미의 기점은 몸의 중앙부에,

       배지느러미는 없으며 뒷지느러미 및 꼬리지느러미는 서로 연결되어 있습니다. 몸통은 점액질로 덮여 있습니다.

 

   4) 비늘: 뱀장어의 비늘은 피부에 묻혀 있어 보이지 않습니다.

 

   5) 입: 뱀장어는 아래턱이 위턱보다 길고 턱에는 1줄의 미세한 이빨이 있습니다.

 

2. 뱀장어의 생태

 

  1) 서식지: 뱀장어는 주로 강, 하천, 호수, 연못 등 담수 환경에서 서식하고 하천의 상류에서 개펄에 이르기까지 서식지

      가 다양합니다.

 

  2) 수온 및 수질: 뱀장어는 섭씨 20도에서 30도 사이의 수온을 좋아하고 깨끗하여 투명 도가 높고 부유물질이 적은 맑은

     물을 좋아합니다. 또한 뱀장어는 일반적으로 담수 환경에서 서식하는 물고기이지만 염분농도가 낮은 일부 해양환경

     에서도 발견될 수 있습니다.

 

  3) 먹이: 뱀장어는 육식성으로 주로 작은 물고기, 갑각류, 어류의 알, 무척추동물 등을 먹습니다.

 

  4) 이동과 번식: 뱀장어는 번식을 위해 장거리 이동을 합니다. 성장한 뱀장어들은 다양한 수로를 거쳐 바다로 이동하고,

      바다에서 번식한 후 새끼 뱀장어는 다시 담수로 이동하여 자라게 됩니다.

 

3. 뱀장어의 영양학적 효능

 

  1) 단백질: 뱀장어는 고품질 단백질의 공급원으로서 이는 조직을 만들고 복구하고 근육 성장을 지원하며 전반적인 건강

      을 유지하는 데 필수적입니다.

 

  2) 오메가-3 지방산: 뱀장어는 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산)을 포함 한 오메가-3 지방산이 풍부하여

      염증 감소, 심 장건강 증진, 뇌 기능 지원과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

 3) 비타민과 미네랄: 뱀장어는 비타민A, E, B12, 인, 칼륨 및 셀레늄을 포함한 중요한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어

     인간의 전반적인 건강 유지, 면역체계 지원, 건강한 시력증진 및 뼈 건강에 기여하는 데 다양한 역할을 합니다.

 

 4) 필수아미노산: 장어는 체내에서 생성되지 않는 필수아미노산을 함유하고 있어 신체의 아미노산 요구량을 충족하는데

     기여할 수 있습니다.

 

 5) 저 포화지방: 장어는 다른 육류 및 해산물에 비해 포화지방이 상대적으로 적어 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하고

     심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

  6) 고전에 기록된 뱀장어의 효능: 

      고전들에 기록된 뱀장어의 대표적인 효능은 허약해진 것은 보충하고 풍습은 없애며 살충하는 효능이 있다고 합니다.

      각각의 목적에 맞는 효능을 얻기 위해서는 원료인 뱀장어에 효능을 보충하는 약재 등을 함께하여 목적하는 효능을

      얻을 수 있는 방법들이 기술되어있습니다.

 

     뱀장어는 예로부터 쉽게 얻을 수 있는 식재료인 반면, 이것으로 많은 효용을 얻을 수 있는 어종이었음을 고전 문헌

     들은 말해주고 있습니다.

 

뱀장어 영양정보 (100g 기준)                  
  칼로리
  202kcal
   수분
   51.5g
  탄수화물
  22.3g
   단백질
   12.2g
  지질
  6g
  콜레스테롤
  0mg
  칼슘
  27mg
   철분
   2.7mg
  비타민A
  6000RE
  비타민B1
  0.5mg
  비타민B2
  0.6mg
   비타민C
   10mg
  당류
  0g
  나트륨
  0mg
  포화지방산
  0g
  트랜스지방산
   0g
  식이섬유
  0g
  
  777mg
  나이아신
  4mg
  수용성식이섬유
   0g
  불용성 식이섬유
   0g
  칼륨
  0mg
  레티놀
  6000
  베타카로틴
   0
                                                                                                                          (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 뱀장어 요리의 종류

 

  1) 뱀장어구이: 뱀장어를 양념하거나 소스를 발라 구워서 먹는 대표적인 요리입니다.

 

  2) 뱀장어 덮밥: 장어를 구워서 덮밥 위에 얹는 요리입니다.

 

  3) 뱀장어 초밥: 뱀장어를 삶거나 구워서 초밥에 올리는 요리입니다.

 

  4) 뱀장어 탕: 뱀장어를 수프 또는 국물과 함께 끓여내는 요리입니다. 뱀장어의 풍미가 잘 어우러져 맛있는 요리가

      됩니다.

 

  5) 뱀장어 조림: 뱀장어를 간장, 설탕, 참기름 등으로 조리하여 풍부한 양념과 함께 무르게 조리하는 요리입니다.

 

  6) 뱀장어 스테이크: 뱀장어를 스테이크 형태로 조리하여 부드러우면서도 풍성한 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.

 

뱀장어는 각 지역과 문화에 따라 다양한 장어요리가 존재하며 그에 따라 조리방식과 재료 조합이 조금씩 다를 수 있습니다.

 

국내에서의 뱀장어는 대표적인 스태미나 음식으로 알려져 있고 부추와 생강을 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다.

 

반대로 뱀장어와 궁합이 맞지 않는 대표적인 음식이나 과일은 복숭아로써, 이유는 복숭아에 함유된 유기산이 장어가 가지고 있는 지방의 소화에 장애를 주기 때문이라고 합니다.