틸라피아는 중앙아프리카 나일강 유역이 원산지이며 열대성 담수 어류로 아프리카 대륙에 는 종류가 많으나 우리나라
에서 주로 양식되고 있는 것은 나일틸라피아로서 키클라과에 속하며 학명은 Oreochromis niloticus이고 영어명은 Tilapia입니다.
틸라피아는 섭취한 먹이를 고기로 바꾸는 효율이 높아 과학자들은 이 틸라피아를 미래의 양식으로 주목하고 있다고
합니다.
1. 틸라피아의 형태
1) 체형: 틸라피아는 깊고 압축된 타원형이며 체색은 등 쪽이 짙은 회흑색, 배는 그보다 옅은 빛을 띠고 수컷은 검은빛
이 강하며 암컷은 녹색이 강한 편입니다.
2) 등지느러미와 뒷지느러미: 틸라피아는 등지느러미와 뒷지느러미라는 두 개의 지느러미 가 있습니다. 등지느러미는
틸라피아의 등에 위치하며 뒷지느러미는 항문 근처의 배 쪽에 위치합니다.
3) 입과 턱의 구조: 틸라피아의 입은 보통 크며 눈 너머로 뒤로 뻗어 있습니다. 또한 인후 부위에 먹이를 처리하는데
도움이 되는 인두치아를 가지고 있습니다.
4) 크기: 틸라피아는 성어기준 30~60CM 정도로 자랍니다.
2. 틸라피아의 생태
1) 서식지: 틸라피아는 열대어로서 따뜻하고 온난한 지역의 호수, 강, 연못 등 다양한 담수환경에서 서식합니다.
2) 담수 및 염수환경: 틸라피아는 담수와 약간의 염분을 포함한 염수환경에서 모두 생존할 수 있는 능력을 가지고
있으며 일부 종은 조금 더 염분이 높은 물에서 번식하고 생활하는 것을 선호합니다.
3) 섭식: 틸라피아는 일반적으로 잡식성으로 식물과 조류, 수생식물, 곤충, 동물성 플랑크 톤 등을 먹습니다.
4) 번식: 틸라피아는 높은 번식력을 가지고 있지만 암컷은 소량의 알을 여러 번 낳아 번식의 효율을 높이며 알을 낳아
부화할 때까지 입에서 키우는 부화부양 (Mouthbrooding)을 함으로써 자연의 위험으로부터 안전한 번식을 위한
방법을 선택 하고 있습니다.
5) 양식어종: 틸라피아는 양식어업에서 상업적으로 매우 중요한 어종 중 하나이며, 빠른 성장속도와 높은 번식력, 먹이
선택의 폭이 큰 특성들로 인해 양식이 용이함은, 경제적 가치를 높이는 요인이 됩니다.
6) 아쿠아포닉스: 아쿠아포닉스Aquaponics)는 물고기 양식(Aquaculture)과 수경재배(Hydroponics)의 합성어로
물고기를 키우면서 동시에 식물을 재배하는 친환 경 농법으로 물고기의 배설물과 사료의 유기물은 채소의 영양분이
되고 식물이 정화시킨 깨끗한 물은 다시 물고기가 사용하는 시스템입니다.
물과 사료를 절약할 수 있고 물 중에 있는 영양분을 효율적으로 이용하는 것이기 때문에 인공비료나 농약의 사용을
줄일 수 있어 환경 친화적인 방법일 수 있습니다.
틸라피아는 어종 특성 상 아쿠아포닉스 시스템에서 선택할 수 있는 가장 주목받고 있는 어종으로 인식되고
있습니다.
3. 틸라피아의 영양학적 효능
1) 단백질: 틸라피아는 단백질 함량이 높은 고품질 단백질의 좋은 공급원이며 이러한 단백질은 신체조직의 성장, 복구
및 유지에 필수적일 뿐만 아니라 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 합니다.
2) 저칼로리: 틸라피아는 상대적으로 칼로리가 낮아 칼로리 섭취를 관리하려는 개인에 게 적합합니다.
3) 건강한 지방: 틸라피아는 포화지방이 적고 심장건강에 좋은 오메가-3 지방산이 많아 염증감소, 심장건강 개선,
뇌 기능 지원 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
4) 비타민과 미네랄: 틸라피아는 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급으로서 신경기능과 적혈구 생산에 필수적인 비타민 B12와 항산화제 역할을 하고 면역기능을 지원하는 셀레늄과 같은 중요한 영양소가 포함되어 있습니다. 틸라피아는
또한 인, 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄을 제공합니다.
5) 저 수은함량: 틸라피아는 수은 함량이 낮아 임산부와 어린아이들을 포함하여 정기적으로 섭취할 수 있는 안전한
선택이 됩니다.
■ 틸라피아 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 126kcal |
수분 74.6g |
탄수화물 0.2g |
단백질 19.3g |
지질 5g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 35mg |
철분 1.1mg |
비타민A 5㎍RE |
비타민B1 0.05mg |
비타민B2 0.18mg |
비타민C 1mg |
당류 0g |
나트륨 60mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 187mg |
나이아신 3.6mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 370mg |
레티놀 5㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 틸라피아요리의 종류
1) 틸라피아 구이: 틸라피아를 허브, 향신료, 약간의 기름으로 생선을 재운다음 완전히 익을 때까지 구워 레몬 또는
풍미있는 소소와 함께 하시면 건강한 한 끼의 식사가 될 수 있습니다.
2) 틸라피아 튀김: 틸라피아 필렛에 빵가루나 양념을 입혀 황금빛 갈색이 될 때까지 바삭하게 튀겨 타르타르소스, 감자
튀김 등과 함께하면 좋은 식사가 됩니다.
3) 틸라피아 카레: 틸라피아 필렛을 코코넛 밀크, 향신료, 향기로운 허브로 만든 풍미 가득한 카레소스에 넣고 끓여,
밥이나 빵과 함께하면 만족스럽고 향긋한 요리가 됩니다.
4) 틸라피아 세비체: 틸라피아 조각을 다진 양파, 토마토, 실란트로 및 기타 조미료와 함께 라임 또는 레몬주스에 담가
생선이 부드럽고 향이 날 때까지 냉장고에 넣었 다가 조리하는 상쾌하고 톡 쏘는 듯한 요리입니다.
5) 틸라피아 볶음: 틸라피아를 피망, 브로콜리, 콩 등의 야채를 넣고 원하는 향긋한 소스와 함께 볶으면 건강한 한 끼의
식사가 됩니다.
해외에서는 틸라피아를 이용한 요리의 종류가 다양하고 많아 소비자가 선택할 수 있는 요리의 폭은 매우 넓어 다양하게 즐길 수 있습니다.
피시엔 칩스(Fish & Chips)는 가장 대중화되고 보편화된 틸라피아의 요리 중 하나입니다.
국내에서의 틸라피아에 대한 평가는 육류인 닭 가슴살을 대체할 수 있는 저지방 고단백질 식품으로 인식되어 헬스나 다이어트 시장에서 틸라피아의 소비가 여러 형태로 확대되고 있다 합니다.
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