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민물고기

틸라피아의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 13.

틸라피아는 중앙아프리카 나일강 유역이 원산지이며 열대성 담수 어류로 아프리카 대륙에 는 종류가 많으나 우리나라

에서 주로 양식되고 있는 것은 나일틸라피아로서 키클라과에 속하며 학명은 Oreochromis niloticus이고 영어명은 Tilapia입니다.

 

틸라피아는 섭취한 먹이를 고기로 바꾸는 효율이 높아 과학자들은 이 틸라피아를 미래의 양식으로 주목하고 있다고

합니다.

 

 

1. 틸라피아의 형태

 

   1) 체형: 틸라피아는 깊고 압축된 타원형이며 체색은 등 쪽이 짙은 회흑색, 배는 그보다 옅은 빛을 띠고 수컷은 검은빛

       이  강하며 암컷은 녹색이 강한 편입니다.

 

   2) 등지느러미와 뒷지느러미: 틸라피아는 등지느러미와 뒷지느러미라는 두 개의 지느러미 가 있습니다. 등지느러미는

       틸라피아의 등에 위치하며 뒷지느러미는 항문 근처의 배 쪽에 위치합니다.

 

   3) 입과 턱의 구조: 틸라피아의 입은 보통 크며 눈 너머로 뒤로 뻗어 있습니다. 또한 인후 부위에 먹이를 처리하는데

       도움이 되는 인두치아를 가지고 있습니다.

 

   4) 크기: 틸라피아는 성어기준 30~60CM 정도로 자랍니다.

 

2. 틸라피아의 생태

 

   1) 서식지: 틸라피아는 열대어로서 따뜻하고 온난한 지역의 호수, 강, 연못 등 다양한 담수환경에서 서식합니다.

 

   2) 담수 및 염수환경: 틸라피아는 담수와 약간의 염분을 포함한 염수환경에서 모두 생존할 수 있는 능력을 가지고

       있으며 일부 종은 조금 더 염분이 높은 물에서 번식하고 생활하는 것을 선호합니다.

 

   3) 섭식: 틸라피아는 일반적으로 잡식성으로 식물과 조류, 수생식물, 곤충, 동물성 플랑크 톤 등을 먹습니다.

 

   4) 번식: 틸라피아는 높은 번식력을 가지고 있지만 암컷은 소량의 알을 여러 번 낳아 번식의 효율을 높이며 알을 낳아

       부화할 때까지 입에서 키우는 부화부양 (Mouthbrooding)을 함으로써 자연의 위험으로부터 안전한 번식을 위한

       방법을 선택 하고 있습니다.

 

   5) 양식어종: 틸라피아는 양식어업에서 상업적으로 매우 중요한 어종 중 하나이며, 빠른 성장속도와 높은 번식력, 먹이

       선택의 폭이 큰 특성들로 인해 양식이 용이함은, 경제적 가치를 높이는 요인이 됩니다.

 

   6) 아쿠아포닉스: 아쿠아포닉스Aquaponics)는 물고기 양식(Aquaculture)과 수경재배(Hydroponics)의 합성어로

       물고기를 키우면서 동시에 식물을 재배하는 친환 경 농법으로 물고기의 배설물과 사료의 유기물은 채소의 영양분이

       되고 식물이 정화시킨 깨끗한 물은 다시 물고기가 사용하는 시스템입니다.

 

       물과 사료를 절약할 수 있고 물 중에 있는 영양분을 효율적으로 이용하는 것이기 때문에 인공비료나 농약의 사용을

       줄일 수 있어 환경 친화적인 방법일 수 있습니다.

 

       틸라피아는 어종 특성 상 아쿠아포닉스 시스템에서 선택할 수 있는 가장 주목받고 있는 어종으로 인식되고

       있습니다.

 

3. 틸라피아의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 틸라피아는 단백질 함량이 높은 고품질 단백질의 좋은 공급원이며 이러한 단백질은 신체조직의 성장, 복구

       및 유지에 필수적일 뿐만 아니라 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 합니다.

 

   2) 저칼로리: 틸라피아는 상대적으로 칼로리가 낮아 칼로리 섭취를 관리하려는 개인에 게 적합합니다.

 

   3) 건강한 지방: 틸라피아는 포화지방이 적고 심장건강에 좋은 오메가-3 지방산이 많아 염증감소, 심장건강 개선,

       뇌 기능 지원 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

   4) 비타민과 미네랄: 틸라피아는 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급으로서 신경기능과 적혈구 생산에 필수적인 비타민           B12와 항산화제 역할을 하고 면역기능을 지원하는 셀레늄과 같은 중요한 영양소가 포함되어 있습니다. 틸라피아는

       또한 인, 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄을 제공합니다.

 

   5) 저 수은함량: 틸라피아는 수은 함량이 낮아 임산부와 어린아이들을 포함하여 정기적으로 섭취할 수 있는 안전한

       선택이 됩니다.

     

 틸라피아 영양정보 (100g 기준)                  
    칼로리
   126kcal
    수분
    74.6g
   탄수화물
   0.2g
    단백질
    19.3g
   지질
   5g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   35mg
    철분
    1.1mg
   비타민A
   5RE
   비타민B1
   0.05mg
   비타민B2
   0.18mg
    비타민C
    1mg
   당류
   0g
   나트륨
   60mg
   포화지방산
   0g
    트랜스지방산
    0g
   식이섬유
   0g
   
   187mg
   나이아신
   3.6mg
   수용성식이섬유
    0g
   불용성 식이섬유
    0g
  칼륨
   370mg
   레티놀
   5
   베타카로틴
   0
                                                                                                                            (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 틸라피아요리의 종류

 

   1) 틸라피아 구이: 틸라피아를 허브, 향신료, 약간의 기름으로 생선을 재운다음 완전히 익을 때까지 구워 레몬 또는

       풍미있는 소소와 함께 하시면 건강한 한 끼의 식사가 될 수 있습니다.

 

   2) 틸라피아 튀김: 틸라피아 필렛에 빵가루나 양념을 입혀 황금빛 갈색이 될 때까지 바삭하게 튀겨 타르타르소스, 감자

       튀김 등과 함께하면 좋은 식사가 됩니다.

 

   3) 틸라피아 카레: 틸라피아 필렛을 코코넛 밀크, 향신료, 향기로운 허브로 만든 풍미 가득한 카레소스에 넣고 끓여,

       밥이나 빵과 함께하면 만족스럽고 향긋한 요리가 됩니다.

 

   4) 틸라피아 세비체: 틸라피아 조각을 다진 양파, 토마토, 실란트로 및 기타 조미료와 함께 라임 또는 레몬주스에 담가

        생선이 부드럽고 향이 날 때까지 냉장고에 넣었 다가 조리하는 상쾌하고 톡 쏘는 듯한 요리입니다.

 

   5) 틸라피아 볶음: 틸라피아를 피망, 브로콜리, 콩 등의 야채를 넣고 원하는 향긋한 소스와 함께 볶으면 건강한 한 끼의

       식사가 됩니다.

 

해외에서는 틸라피아를 이용한 요리의 종류가 다양하고 많아 소비자가 선택할 수 있는 요리의 폭은 매우 넓어 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

피시엔 칩스(Fish & Chips)는 가장 대중화되고 보편화된 틸라피아의 요리 중 하나입니다.

 

국내에서의 틸라피아에 대한 평가는 육류인 닭 가슴살을 대체할 수 있는 저지방 고단백질 식품으로 인식되어 헬스나 다이어트 시장에서 틸라피아의 소비가 여러 형태로 확대되고 있다 합니다.