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민물고기

미꾸리의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 12.

미꾸리는 미꾸리 속에 속하는 민물고기로 학명은 Misgurnus anguillicaudatus이고 영문명은 Oriental weather Loach라 불립니다.

세계적으로는 28속 262 종(2019년 fishbase.org 기준)이 알려졌으며 우리나라는 모두 5 속 17종이 분포한다고 하며, 앞으로 더 많은 연구가 진행될수록 서로 다른 미꾸리 개체 군간의 관계가 달라질 수 있다고 합니다.

 

미꾸리와 미꾸라지는 같은 속이라 우리말 명칭 뿐만 아니라 생김새도 매우 비슷한데 수염이 길면 미꾸라지, 짧으면 미꾸리라고 합니다. 몸길이로도 구분할 수 있는데 눕혀서 보면 미꾸리가 미꾸라지보다 더 짧고 둥글다고 합니다.

 

 

1. 미꾸리의 형태

 

다양한 종이 있지만 몇 가지 공통된 일반적인 형태가 있습니다.

 

   1) 체형: 미꾸리는 일반적으로 길쭉한 원통형 몸체를 가지고 있고 비교적 가늘며 크기가 종에 따라 다양합니다.

 

   2) 비늘: 미꾸리는 종에 따라 비늘이 작거나 때로는 거의 보이지 않거나 전혀 없습니다.

 

   3) 색깔: 미꾸리는 종에 따라 다를 수 있는데 갈색, 회색, 올리브색, 노란색 또는 패턴 이 있는 밝은 색상일 수 있고 일부

       종에는 뚜렷한 표시나 줄무늬가 있습니다.

 

   4) 머리와 입: 미꾸리는 주동이가 뾰족하고 비교적 작은 머리를 가지고 있습니다. 입은 작으며 입 방향이 아래로 향해

       있어 바닥의 먹이를 골라먹는데 특화되어 있 습니다.

 

   5) 지느러미: 미꾸리의 등지느러미는 몸의 중앙부 혹은 약간 뒤쪽에 있으며 거의 같은 위치의 복부에 배지느러미가

       있습니다. 꼬리지느러미 뒤 가장자리는 둥글거나 거의 수직에 가깝게 밖으로 조금 둥글거나 하며 상단에는 작은

       흑점이 있습니다.

 

   6) 눈: 미꾸리의 눈은 일반적으로 몸 크기에 비례하여 상대적으로 큽니다.

 

   7) 측선: 미꾸리는 많은 물고기와 마찬가지로 측선이라는 감각기관을 가지고 있으며 이는 수압과 움직임의 변화를

       감지하는 데 도움이 됩니다.

 

    이것은 미꾸리의 생김새에 대한 일반적인 설명일 뿐 특정 미꾸리 종은 체형, 색상 및 기타 특성이 다를 수 있습니다.

 

2. 미꾸리의 생태

 

   1) 서식지: 미꾸리는 주로 강, 개울, 연못, 호수, 논, 농수로 등지에서 종종 수생 식물, 돌, 바위 및 균열 사이 그리고

       잔잔한 물이 있는 곳을 좋아합니다.

 

   2) 보조호흡: 미꾸리는 아가미 호흡만을 하는 대부분의 어류와는 다르게 보조호흡으로 장호흡을 합니다. 때문에

       용존 산소가 적은 탁한 물에서도 직접 수면에 입을 대고 호흡하여 생존이 가능합니다.

 

   3) 바닥에 사는 행동: 많은 미꾸리 종은 바닥에 사는 물고기로 먹이를 찾고 기질을 탐색하는 특징이 있습니다. 특히

       바닥에 쌓인 퇴적물에서 먹이를 찾는데 적합한 아래쪽을 향한 입과 수염을 가지고 있습니다.

 

   4) 식습관: 미꾸리는 잡식성으로 다양한 먹이를 섭취하는데 일반적으로 벌레, 곤충, 갑각류 및 연체동물과 같은 작은

       무척추동물을 섭취합니다.

 

   5) 야행성 활동: 미꾸리의 많은 종들이 야행성이며 저조도 조건에서 먹이를 탐색하고 찾는데 특화된 감각기관을 가지

       고 있습니다.

 

   6) 번식: 미꾸리는 다양한 번식전략을 사용하는데 식물이나 자갈 사이에 알을 뿌리거나 일부 종은 암컷이 부화할 때

       까지 입에서 수정란을 부화하기도 합니다.

 

   7) 생태계 기여: 미꾸리는 서식지에서 무척추 동물 개체 수를 조절하고 먹이 습관을 통해 영양순환을 조절하며 더 큰

       물고기와 다른 포식자의 먹이로서 중요한 생태적 역할을 합니다.

 

3. 미꾸리의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 미꾸리는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 이는 조직을 만들고 복구하며 근육발달을 지원하는 등

       전반적인 건강을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 미꾸리는 다른 생선과 마찬가지로 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강, 뇌 기능 및

       신체의 염증감소에 대한 잠재적인 이점을 제공합니다.

 

   3) 비타민과 미네랄: 미꾸리는 비타민B12를 포함한 비타민B의 공급원이며 인, 셀레늄 및 칼륨과 같은 미네랄을

       함유하고 있습니다.

 

   4) 저지방: 미꾸리는 다른 어종에 비해 상대적으로 지방이 적은 경향이 있어 이는 필수영양소를 계속 섭취하면서

       전반적인 지방 섭취량을 줄이려는 개인에게 유익할 수 있습니다.

 

미꾸리 영양정보 (100g 기준)                  
    칼로리
    96kcal
   수분
   78.6g
   탄수화물
   0.2g
    단백질
    16.2g
   지질
   3g
  콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   736mg
    철분
    8mg
   비타민A
   189RE
   비타민B1
   0.1mg
   비타민B2
   0.65mg
    비타민C
    2mg
   당류
   0g
   나트륨
   85mg
   포화지방산
   0g
   트랜스지방산
    0g
   식이섬유
   0g
   
   437mg
   나이아신
   7.9mg
    수용성식이섬유
     0g
   불용성 식이섬유
    0g
   칼륨
   290mg
   레티놀
   189
    베타카로틴
     0
                                                                                                                            (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 미꾸리 요리의 종류

 

   1) 추어탕: 미꾸리를 갈아서 혹은 통으로 넣고 양념과 채소를 넣어 끓여 먹는 한국의 대표적인 음식입니다. 지방마다

       요리의 방법과 즐기는 방식이 다릅니다.

       추어탕은 고문헌에서도 많이 기술되었듯이 쉽게 구할 수 있고 영양가가 풍부한 음식으로 평가되어 왔습니다.

 

   2) 미꾸리 구이: 미꾸리를 허브, 향신료 및 조미료를 첨가하여 통째로 또는 뼈를 발라낸 살로 조리하면 촉촉하고 부드

       러운 맛을 느낄 수 있습니다.

 

   3) 미꾸리 찜: 미꾸리를 생강, 마늘, 간장 및 허브 같은 재료로 양념하여 찜기에 넣고 부드러워질 때까지 익혀 요리합

       니다.

 

   4) 미꾸리 튀김: 미꾸리를 통째로 아니면 작은 조각으로 잘라 양념된 밀가루를 바르거나 아니면 그냥 튀겨 튀김요리로

       조리하면 바삭함과 함께 훌륭한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

   5) 미꾸리 볶음: 미꾸리를 다양한 야채, 허브, 소스와 함께 볶으면 생선의 질감과 풍미를 느낄 뿐만 아니라 빠르게 요리

       하여 드실 수 있는 간편함을 경험하실 수 있습니다.

 

이것은 미꾸리로 만들 수 있는 요리의 몇 가지 예일 뿐입니다. 미꾸리는 다양한 문화권의 요리전통과 개인의 취향에 따라

다양한 방법으로 조리할 수 있는 다용도의 민물어종 중 하나입니다.