뱀장어는 세계적으로 19종으로 알려져 있으며 뱀장어과에 속하고 학명은 Anguilla Japonica입니다.
우리나라에서 발견되는 것은 뱀장어와 무태장어 뿐이라고 합니다.
1. 뱀장어의 형태
1) 크기: 뱀장어의 성어 기준 몸길이는 대략 60~100CM입니다.
2) 채색/무늬: 뱀장어의 등 쪽은 암갈색 또는 흑갈색이고, 배는 흰색이나 연한 황색을 띱니다. 성숙하여 바다로 내려
가는 뱀장어는 더 짙은 흑색으로 변하고, 배 쪽은 짙은 황색을 띕니다.
3) 몸통: 뱀장어의 몸통은 긴 원통형이고 꼬리는 납작합니다. 옆줄은 뚜렷하고 등지느러미의 기점은 몸의 중앙부에,
배지느러미는 없으며 뒷지느러미 및 꼬리지느러미는 서로 연결되어 있습니다. 몸통은 점액질로 덮여 있습니다.
4) 비늘: 뱀장어의 비늘은 피부에 묻혀 있어 보이지 않습니다.
5) 입: 뱀장어는 아래턱이 위턱보다 길고 턱에는 1줄의 미세한 이빨이 있습니다.
2. 뱀장어의 생태
1) 서식지: 뱀장어는 주로 강, 하천, 호수, 연못 등 담수 환경에서 서식하고 하천의 상류에서 개펄에 이르기까지 서식지
가 다양합니다.
2) 수온 및 수질: 뱀장어는 섭씨 20도에서 30도 사이의 수온을 좋아하고 깨끗하여 투명 도가 높고 부유물질이 적은 맑은
물을 좋아합니다. 또한 뱀장어는 일반적으로 담수 환경에서 서식하는 물고기이지만 염분농도가 낮은 일부 해양환경
에서도 발견될 수 있습니다.
3) 먹이: 뱀장어는 육식성으로 주로 작은 물고기, 갑각류, 어류의 알, 무척추동물 등을 먹습니다.
4) 이동과 번식: 뱀장어는 번식을 위해 장거리 이동을 합니다. 성장한 뱀장어들은 다양한 수로를 거쳐 바다로 이동하고,
바다에서 번식한 후 새끼 뱀장어는 다시 담수로 이동하여 자라게 됩니다.
3. 뱀장어의 영양학적 효능
1) 단백질: 뱀장어는 고품질 단백질의 공급원으로서 이는 조직을 만들고 복구하고 근육 성장을 지원하며 전반적인 건강
을 유지하는 데 필수적입니다.
2) 오메가-3 지방산: 뱀장어는 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산)을 포함 한 오메가-3 지방산이 풍부하여
염증 감소, 심 장건강 증진, 뇌 기능 지원과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
3) 비타민과 미네랄: 뱀장어는 비타민A, E, B12, 인, 칼륨 및 셀레늄을 포함한 중요한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어
인간의 전반적인 건강 유지, 면역체계 지원, 건강한 시력증진 및 뼈 건강에 기여하는 데 다양한 역할을 합니다.
4) 필수아미노산: 장어는 체내에서 생성되지 않는 필수아미노산을 함유하고 있어 신체의 아미노산 요구량을 충족하는데
기여할 수 있습니다.
5) 저 포화지방: 장어는 다른 육류 및 해산물에 비해 포화지방이 상대적으로 적어 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하고
심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6) 고전에 기록된 뱀장어의 효능:
고전들에 기록된 뱀장어의 대표적인 효능은 허약해진 것은 보충하고 풍습은 없애며 살충하는 효능이 있다고 합니다.
각각의 목적에 맞는 효능을 얻기 위해서는 원료인 뱀장어에 효능을 보충하는 약재 등을 함께하여 목적하는 효능을
얻을 수 있는 방법들이 기술되어있습니다.
뱀장어는 예로부터 쉽게 얻을 수 있는 식재료인 반면, 이것으로 많은 효용을 얻을 수 있는 어종이었음을 고전 문헌
들은 말해주고 있습니다.
■ 뱀장어 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 202kcal |
수분 51.5g |
탄수화물 22.3g |
단백질 12.2g |
지질 6g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 27mg |
철분 2.7mg |
비타민A 6000㎍RE |
비타민B1 0.5mg |
비타민B2 0.6mg |
비타민C 10mg |
당류 0g |
나트륨 0mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 777mg |
나이아신 4mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 0mg |
레티놀 6000㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 뱀장어 요리의 종류
1) 뱀장어구이: 뱀장어를 양념하거나 소스를 발라 구워서 먹는 대표적인 요리입니다.
2) 뱀장어 덮밥: 장어를 구워서 덮밥 위에 얹는 요리입니다.
3) 뱀장어 초밥: 뱀장어를 삶거나 구워서 초밥에 올리는 요리입니다.
4) 뱀장어 탕: 뱀장어를 수프 또는 국물과 함께 끓여내는 요리입니다. 뱀장어의 풍미가 잘 어우러져 맛있는 요리가
됩니다.
5) 뱀장어 조림: 뱀장어를 간장, 설탕, 참기름 등으로 조리하여 풍부한 양념과 함께 무르게 조리하는 요리입니다.
6) 뱀장어 스테이크: 뱀장어를 스테이크 형태로 조리하여 부드러우면서도 풍성한 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.
뱀장어는 각 지역과 문화에 따라 다양한 장어요리가 존재하며 그에 따라 조리방식과 재료 조합이 조금씩 다를 수 있습니다.
국내에서의 뱀장어는 대표적인 스태미나 음식으로 알려져 있고 부추와 생강을 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다.
반대로 뱀장어와 궁합이 맞지 않는 대표적인 음식이나 과일은 복숭아로써, 이유는 복숭아에 함유된 유기산이 장어가 가지고 있는 지방의 소화에 장애를 주기 때문이라고 합니다.
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