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민물고기

동자개의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 26.

동자개는 메기목 동자개 속에 속하는 물고기로서 학명은 Pseudobagrus fulvidraco이고 영어명은 Bagrid catfish

라고 합니다. 동자개는 빠가사리라는 별명이 붙어있는데 이는 동자개가 위험을 느꼈을 때나 사람에게 잡혔을 때 가슴

지느러미를 몸통과 마찰시켜 빠각빠각하는 소리를 내는 습성이 있어서 빠가사리라는 별명이 붙은 것이라고 합니다.

 

동자개, Andshel, cc by-sa4.0, via Wikimedia commons

1. 동자개의 형태

 

   1) 체형: 동자개는 메기 종의 전형적인 길쭉한 원통형 체형을 가지고 있습니다.

 

   2) 크기: 동자개는 성어기준 약 50CM 까지 자랄 수 있지만 대부분의 개체는 더 작습니다.

 

   3) 착색: 동자개의 체색은 다양할 수 있지만 일반적으로 상체는 황갈색에서 올리브 갈색색조를 띠고 배는 밝은 색조를

        띠고 몸은 일반적으로 작고 어두운 반점으로 덮여 있습니다.

 

   4) 머리: 동자개의 머리는 비교적 크고 넓으며 편평하고 위턱에서 연장되는 한 쌍의 긴 미늘이 있는 말단 입을 가지고

       있습니다.

 

   5) 지느러미: 동자개는 2개의 등지느러미를 가지고 있는데, 첫 번째는 짧고 튼튼하고, 두 번째는 더 길고 꼬리에 더

       가깝게 시작됩니다.  가슴지느러미는 잘 발달되어 몸의 측면에 위치하고 배지느러미는 머리에 더 가깝 습니다. 항문

       지느러미는 꼬리 근처에 있습니다.

 

   6) 비늘: 동자개의 비늘은 몸을 덮고 있는 가장자리가 매끄러운 비늘을 가지고 있습 니다.

 

2. 동자개의 생태

 

   1) 서식지: 동자개는 강, 호수, 저수지에서 흔히 볼 수 있고 진흙이나 모래 바닥이 있는 천천히 움직이거나 잔잔한 물을

       선호합니다. 낮엔 돌 밑이나 바위틈에 숨어 있다가 밤에 주로 활동을 하는 야행성 어종입니다.

 

   2) 먹이행동: 동자개는 주로 육식성 먹이습관을 가진 바닥에 사는 물고기로서 작은 물고기, 곤충, 갑각류, 연체동물 등

       다양한 수생생물을 잡아먹는 기회주의적 포식자입니다.

 

   3) 번식: 성적 이형성을 보이며 알을 낳아 번식하는 난생이고 얕은 지역에서 번식합니다.

 

3. 동자개의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 동자개는 좋은 단백질의 공급원으로서 단백질은 근육조직을 만들고 복구하는 데 필수적이며 건강한 면역

       체계를 유지하는 데에도 중요합니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 동자개는 신체가 자체적으로 생성할 수 없는 필수지방산인 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니

        다.  오메가-3 지방산은 심장질환, 뇌졸중 및 일부 유형의 암 위험감소를 포함하여 여러 가지 건강 상의 이점이 있는

       것으로 나타났습니다.

 

   3) 기타 영양소: 동자개는 비타민B12, 셀레늄 및 인을 포함한 다른 영양소의 좋은 공급 원이기도 합니다. 비타민B12는

       적혈구 생성에 필수적이며 셀레늄은 중요한 항산화제입니다. 인은 뼈 건강에 중요합니다.

 

전반적으로 동자개는 균형 잡힌 식단에 건강을 더할 수 있는 영양가 있는 생선입니다만 생선의 영양성분은 요리 준비방법과 조리방법에 따라 다를 수 있습니다.

 

동자개의 영양정보 (100g 기준)                  
    칼로리
    81kcal
    수분
    81.6g
   탄수화물
   0g
    단백질
    15.7g
    지질
    2g
   콜레스테롤
    0mg
   칼슘
   36mg
    철분
    1.4mg
    비타민A
    5RE
   비타민B1
    0.04mg
    비타민B2
    0.07mg
    비타민C
    1mg
    당류
    0g
    나트륨
    0mg
    포화지방산
    0g
    트랜스지방산
     0g
    식이섬유
     0g
   
    204mg
    나이아신
     3.2mg
   수용성식이섬유
    0g
    불용성 식이섬유
    0g
   칼륨
    0mg
    레티놀
    5
   베타카로틴
    0
                                                                                                                     (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 동자개 요리의 종류

 

   1) 동자개매운탕(빠가사리탕): 손질한 동자개에 대파, 무, 양파 등을 썰어 넣고 된장, 고추장 그리고 고춧가루 등을 넣어

       끓여내면 은은한 향과 함께 부드러운 속살과 얼큰하면서도 담백, 개운한 국물 맛을 즐길 수 있습니다.

 

   2) 동자개찜: 동자개를 간장, 생강, 마늘 및 기타 조미료로 재운 다음 부드럽고 풍미가 날 때까지 쪄서 먹으면 동자개의

       자연스러운 맛과 질감을 유지합니다.

 

   3) 동자개튀김: 동자개를 반죽에 입히거나 튀기기 전에 허브와 향신료로 양념하여 튀겨 먹는 요리입니다.

 

   4) 동자개 수프: 동자개를 야채, 허브 및 조미료와 함께 국물에 첨가하여 풍미 있고 영양가 있는 수프를 만들면 수프의

       풍부하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

   5) 동자개볶음: 동자개를 한입 크기로 자르고 야채, 소스, 향신료와 함께 뜨거운 냄비나 팬에 재빨리 익히면 빠르고

       풍미 있는 한 끼의 식사가 됩니다.

 

   6) 동자개카레: 손질된 동자개를 야채, 코코넛 밀크 및 향신료와 함께 풍미 가득한 카레 소스에 끓이면 독특한 풍미를

        더한 동자개 카레를 즐길 수 있습니다.

 

이것은 동자개로 만들 수 있는 요리의 몇 가지 예 일뿐입니다. 개인의 기호와 취향에 따라 동자개를 여러가지 요리형태로 즐길 수 있습니다.