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민물고기

피라미의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 30.

피라미는 피라미 속에 속하는 물고기로서 학명은 Zacco Platypus이고 영문명은 Common minnow입니다. 같은 속에 속하는 갈겨니와는 분류학적으로 매우 가까운 종이긴 하지만 구별할 수 있는 특징은 체측 세로무늬의 유무, 눈의 크기, 비늘의 크기로 구별이 된다고 합니다.

 

특이한 것은 피라미는 산란기가 되면 혼인색을 띄게 되는데 피라미의 수컷은 산란기가 되면 등 쪽이 청록색으로 변하고 체측에는 10개 전후의 불규칙한 핑크색 가로무늬가, 주둥이와 머리 아래쪽은 적갈색이 그리고 지느러미엔 붉은빛을 띤 황색이 나타납니다.

 

Zacco platypus, Totti, cc by-sa4.0, via Wikimedia commons

 

1. 피라미의 형태

 

1) 크기: 피라미는 성체 기준 큰 개체는 15CM까지 자랍니다. 피라미의 수컷과 암컷의 형태나 크기 차이가 큰 편이며 이러한 차이는 산란기 때 더욱 심하게 관찰됩니다.

 

2) 체형: 피라미는 가늘고 길쭉한 체형으로 약간 압축된 형태로 몸체는 단면이 원통형입 니다.

 

3) 착색: 피라미의 체색은 진한 청색으로 등 쪽은 짙고 배 쪽은 연합니다. 피라미 몸의 옆구리에는 10~13개의 암청색 가로띠 무늬가 있습니다.

 

4) 지느러미: 등지느러미, 꼬리 근처의 배쪽에 위치한 뒷지느러미, 몸의 측면에 위치한 가슴지느러미 그리고 갈라진 꼬리지느러미가 있습니다.

 

5) 비늘: 피라미의 몸은 사이클로이드 비늘로 덮여 있으며 비교적 매끄럽고 둥급니다.

 

2. 피라미의 생태

 

1) 서식지: 피라미는 강, 개울, 호수 및 연못을 포함한 다양한 서식지에서 볼 수 있고 내성이 강한 종으로 다양한 수질 조건에서 생존할 수 있습니다.

 

2) 먹이: 피라미는 곤충, 갑각류 및 벌레를 포함한 다양한 작은 무척추동물을 먹고 다른 작은 물고기, 양서류를 먹습니다.

 

3) 행동: 일반적으로 얕은 물에서 발견되고 떼를 지어 다닙니다.

 

4) 생태계에서의 역할: 피라미는 작은 무척추 동물의 개체 수를 조절하며 수생 공동체의 균형에 기여하고 또한 먹이 종으로서 더 큰 물고기, 새 및 기타 수생 포식자의 먹이 공급원 역할을 합니다.

 

3. 피라미의 영양학적 효능

 

1) 단백질: 피라미는 조직을 만들고 복구하는데 필수적인 좋은 단백질 공급원입니다.

 

2) 오메가-3 지방산: 피라미는 심장 건강에 유익한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.

 

3) 비타미 B12: 피라미는 적혈구 생산과 신경계 기능에 필수적인 비타민B12의 좋은 공급원입니다.

 

4) 니아신: 피라미는 에너지 생산과 신진대사에 필수적인 니아신의 좋은 공급원입니다.

 

5) 셀레늄: 피라미는 셀레늄의 좋은 공급원으로 셀레늄은 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 항산화제입니다.

 

6) 칼륨: 피라미는 심장 건강과 혈압조절에 중요한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원 입니다.

 

7) 마그네슘: 피라미는 근육과 신경기능에 중요한 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원입니 다.

 

8) 인: 피라미는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 인의 좋은 공급원입니다.

 

피라미 영양정보 (100g 기준)                  
    칼로리
    105kcal
   수분
   77.4g
   탄수화물
   0.2g
   단백질
   18.5g
   지질
   3g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   59mg
   철분
   1.9mg
   비타민A
   27RE
   비타민B1
   0.02mg
   비타민B2
   0.14mg
   비타민C
   0mg
   당류
   0g
   나트륨
   53mg
   포화지방산
   0g
   트랜스지방산
    0g
   식이섬유
   0g
   
   220mg
   나이아신
   2.9mg
   수용성식이섬유
    0g
   불용성 식이섬유
    0g
   칼륨
   241mg
   레티놀
   27
   베타카로틴
    0
                                                                                                                       (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 피라미 요리의 종류

 

1) 피라미 튀김: 다듬은 피라미를 튀김반죽에 묻혀 튀겨내어 뜨거울 때 먹으면 별미이고, 크기가 작은 것들은 팬 위에 둥글게 둘러놓고 튀긴 다음 고추장 양념을 살짝 발라 다시 구우면 도리뱅뱅이라 불리는 음식으로 즐길 수 있습니다.

 

2) 피라미 볶음: 피라미를 청경채, 브로콜리 또는 당근과 같은 야채와 함께 볶거나 새우나 오징어 같은 다른 해산물과 함께 볶아 드시면 건강한 한 끼가 될 수 있습니다.

 

3) 피라미 찜: 피라미를 생강, 파, 간장으로 쪄 먹으면 평일 야식으로 딱 좋은 가볍고 건강한 요리가 됩니다.

 

4) 피라미 구이: 피라미를 레몬주스, 올리브 오일, 허브와 함께 구우면 야외식사에 딱 맞는 맛있고 만들기 쉬운 요리입니다.

 

5) 피라미 수프: 피라미는 생선 수프를 만드는 데 사용할 수 있습니다.

 

피라미는 성질이 급하고, 행동이 민첩하며 입질이 방정맞아 낚시꾼들 사이에서는 작고 귀찮은 고기로 여겨져 왔습니다. 때로는 손가락크기의 작은 고기를 말할 때 어종에 관계없이 피라미라고 통칭하여 사용되어 왔습니다.

 

하지만 피라미가 갖고 있는 영양성분 덕분에 예로부터 몸이 붓거나 허약할 때 생강과 마늘을 넣고 푹 고아서 먹으면 효과가 있다고 전해오기도 하는 만큼 영양가가 많은 좋은 민물어종이라 할 수 있겠습니다.