피라미는 피라미 속에 속하는 물고기로서 학명은 Zacco Platypus이고 영문명은 Common minnow입니다. 같은 속에 속하는 갈겨니와는 분류학적으로 매우 가까운 종이긴 하지만 구별할 수 있는 특징은 체측 세로무늬의 유무, 눈의 크기, 비늘의 크기로 구별이 된다고 합니다.
특이한 것은 피라미는 산란기가 되면 혼인색을 띄게 되는데 피라미의 수컷은 산란기가 되면 등 쪽이 청록색으로 변하고 체측에는 10개 전후의 불규칙한 핑크색 가로무늬가, 주둥이와 머리 아래쪽은 적갈색이 그리고 지느러미엔 붉은빛을 띤 황색이 나타납니다.
1. 피라미의 형태
1) 크기: 피라미는 성체 기준 큰 개체는 15CM까지 자랍니다. 피라미의 수컷과 암컷의 형태나 크기 차이가 큰 편이며 이러한 차이는 산란기 때 더욱 심하게 관찰됩니다.
2) 체형: 피라미는 가늘고 길쭉한 체형으로 약간 압축된 형태로 몸체는 단면이 원통형입 니다.
3) 착색: 피라미의 체색은 진한 청색으로 등 쪽은 짙고 배 쪽은 연합니다. 피라미 몸의 옆구리에는 10~13개의 암청색 가로띠 무늬가 있습니다.
4) 지느러미: 등지느러미, 꼬리 근처의 배쪽에 위치한 뒷지느러미, 몸의 측면에 위치한 가슴지느러미 그리고 갈라진 꼬리지느러미가 있습니다.
5) 비늘: 피라미의 몸은 사이클로이드 비늘로 덮여 있으며 비교적 매끄럽고 둥급니다.
2. 피라미의 생태
1) 서식지: 피라미는 강, 개울, 호수 및 연못을 포함한 다양한 서식지에서 볼 수 있고 내성이 강한 종으로 다양한 수질 조건에서 생존할 수 있습니다.
2) 먹이: 피라미는 곤충, 갑각류 및 벌레를 포함한 다양한 작은 무척추동물을 먹고 다른 작은 물고기, 양서류를 먹습니다.
3) 행동: 일반적으로 얕은 물에서 발견되고 떼를 지어 다닙니다.
4) 생태계에서의 역할: 피라미는 작은 무척추 동물의 개체 수를 조절하며 수생 공동체의 균형에 기여하고 또한 먹이 종으로서 더 큰 물고기, 새 및 기타 수생 포식자의 먹이 공급원 역할을 합니다.
3. 피라미의 영양학적 효능
1) 단백질: 피라미는 조직을 만들고 복구하는데 필수적인 좋은 단백질 공급원입니다.
2) 오메가-3 지방산: 피라미는 심장 건강에 유익한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.
3) 비타미 B12: 피라미는 적혈구 생산과 신경계 기능에 필수적인 비타민B12의 좋은 공급원입니다.
4) 니아신: 피라미는 에너지 생산과 신진대사에 필수적인 니아신의 좋은 공급원입니다.
5) 셀레늄: 피라미는 셀레늄의 좋은 공급원으로 셀레늄은 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 항산화제입니다.
6) 칼륨: 피라미는 심장 건강과 혈압조절에 중요한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원 입니다.
7) 마그네슘: 피라미는 근육과 신경기능에 중요한 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원입니 다.
8) 인: 피라미는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 인의 좋은 공급원입니다.
■ 피라미 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 105kcal |
수분 77.4g |
탄수화물 0.2g |
단백질 18.5g |
지질 3g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 59mg |
철분 1.9mg |
비타민A 27㎍RE |
비타민B1 0.02mg |
비타민B2 0.14mg |
비타민C 0mg |
당류 0g |
나트륨 53mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 220mg |
나이아신 2.9mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 241mg |
레티놀 27㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 피라미 요리의 종류
1) 피라미 튀김: 다듬은 피라미를 튀김반죽에 묻혀 튀겨내어 뜨거울 때 먹으면 별미이고, 크기가 작은 것들은 팬 위에 둥글게 둘러놓고 튀긴 다음 고추장 양념을 살짝 발라 다시 구우면 도리뱅뱅이라 불리는 음식으로 즐길 수 있습니다.
2) 피라미 볶음: 피라미를 청경채, 브로콜리 또는 당근과 같은 야채와 함께 볶거나 새우나 오징어 같은 다른 해산물과 함께 볶아 드시면 건강한 한 끼가 될 수 있습니다.
3) 피라미 찜: 피라미를 생강, 파, 간장으로 쪄 먹으면 평일 야식으로 딱 좋은 가볍고 건강한 요리가 됩니다.
4) 피라미 구이: 피라미를 레몬주스, 올리브 오일, 허브와 함께 구우면 야외식사에 딱 맞는 맛있고 만들기 쉬운 요리입니다.
5) 피라미 수프: 피라미는 생선 수프를 만드는 데 사용할 수 있습니다.
피라미는 성질이 급하고, 행동이 민첩하며 입질이 방정맞아 낚시꾼들 사이에서는 작고 귀찮은 고기로 여겨져 왔습니다. 때로는 손가락크기의 작은 고기를 말할 때 어종에 관계없이 피라미라고 통칭하여 사용되어 왔습니다.
하지만 피라미가 갖고 있는 영양성분 덕분에 예로부터 몸이 붓거나 허약할 때 생강과 마늘을 넣고 푹 고아서 먹으면 효과가 있다고 전해오기도 하는 만큼 영양가가 많은 좋은 민물어종이라 할 수 있겠습니다.
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