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민물고기

쏘가리의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 19.

쏘가리는 검정우럭목 꺽지과에 속하는 담수어로서 학명은 Siniperca scherzeri이고 영어명은 Mandarin fish입니다.

황쏘가리는 흑갈색 반문이 거의 나타 나지 않는 개체인데 국내에서는 황소까리가 천연기념물 제190호로 지정되어 있습

니다.

 

쏘가리는 수족자원 보호를 위해 내수면어업법 제25조에 규정된 것처럼 포획을 금지하는 금어기간이 있는데 이 기간의

설정은 지역 별로 약간의 차이가 있어 쏘가리를 포획하고자 하는 분들은 지역별로 이 금어기간을 확인을 하셔야 할 듯합

니다.

 

 

1. 쏘가리의 형태

 

   1) 채색과 무늬: 쏘가리의 몸 색깔은 황갈색 바탕에 둥근 갈색 반점(표범무늬)이 흩어져 있고 가슴지느러미를 제외한

       각 지느러미에 작은 반점이 있습니다.

 

   2) 몸: 쏘가리의 몸은 유선형으로 옆으로 납작하고 머리는 약간 위아래로 납작합니다.

 

   3) 머리: 쏘가리의 머리는 비교적 크고 뾰족한 주둥이와 약간 튀어나온 아래턱이 있습니다.

 

   4) 지느러미: 쏘가리는 등지느러미 하나 있고 가시가 포함된 앞부분과 뒷부분으로 두 부분으로 나뉘고 가슴지느러미

       는 크고 몸의 측면에, 꼬리지느러미는 둥글거나 약간 갈라져 있습니다.

 

   5) 비늘: 쏘가리의 비늘은 없습니다.

 

   6) 입: 입은 크며 이빨이 날카롭습니다.

 

2. 쏘가리의 생태

 

   1) 서식처: 쏘가리는 주로 담수환경, 강, 호수 및 저수지에서 발견되며 적당한 물 흐름이 있는 지역에 서식하며 물에

       잠긴 초목, 암석구조 또는 물에 잠긴 통나무 등이 있는 시석지를 선호합니다.

 

   2) 먹이: 쏘가리는 육식성 어종으로서 작은 물고기, 갑각류, 곤충, 연체동물 등 다양한 먹이를 잡아먹는 기회주의적

       포식자입니다.

 

   3) 야행성 활동: 쏘가리는 먹이를 사냥하기 위해 뛰어난 저조도 시력을 활용하여 밤에 가장 활동적인데 낮에는 물에

       잠긴 초목이나 덮개 등의 아래에서 머물러 있는 경우가 많습니다.

 

   4) 산란 및 번식: 쏘가리는 특정 번식기가 있으며 일반적으로 봄과 초여름에 수컷이 만들어 놓은 둥지에 알을 낳고

       산란 후 수컷은 알이 부화할 때까지 둥지를 지키고 보호합니다.

       쏘가리는 담수생태계에서 포식자, 영양순환 기여자, 서식지의 전반적인 건강상태를 나타 내는 지표 종으로서의

       역할을 하고 있습니다.

 

3. 쏘가리의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 쏘가리는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 이러한 단백질은 효소, 호르몬 및 항체의 합성뿐만 아니라

       신체 조직의 성장, 복구 및 유지에 필수적입니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 쏘가리는 오메가-3 지방산, 특히 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부한 것

       으로 알려져 있고, 이러한 필수 지방산은 심혈관 건강 유지, 염증 감소, 뇌 기능 지원 및 건강한 피부 증진에 중요한

       역할을 합니다.

 

   3) 저지방: 쏘가리는 상대적으로 포화 지방이 적습니다.

 

   4) 미네랄: 쏘가리는 다양한 미네랄을 함유하고 있어 적절한 체액균형, 신경기능 및 근육 수축을 유지하는데 필요한

       칼륨의 공급원이고 또한 뼈 건강과 에너지 대사에 필수적인 인을 제공합니다.

 

   5) 비타민: 쏘가리에는 다양한 비타민이 포함되어 있고 그 중 비타민 D는 뼈 건강, 면역 기능 및 칼슘흡수에 중요한

       역할을 하고, 신경기능과 적혈구 생성에 필수적인 비타민B12를 포함한 비타민 B군도 함유하고 있습니다.

 

   6) 기호성: 쏘가리는 섬세하고 부드러운 맛으로 유명하며 부드러운 살과 은은한 맛으로 인해 많은 사람들에게 선택

       되고 있습니다.

 

쏘가리 영양정보 (100g 기준)                  
   칼로리
   111kcal
   수분
    77.6g
   탄수화물
   0g
    단백질
    17.2g
   지질
   4g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   71mg
    철분
    2.1mg
  비타민A
  10RE
   비타민B1
   0.08mg
   비타민B2
   0.18mg
    비타민C
    1mg
  당류
  0g
   나트륨
   86mg
   포화지방산
   0g
    트랜스지방산
    0g
  식이섬유
  0g
   
   202mg
   나이아신
   3mg
    수용성식이섬유
    0g
  불용성 식이섬유
  0g
   칼륨
   296mg
   레티놀
   10
   베타카로틴
    0
                                                                                                                           (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 쏘가리요리의 종류

 

   1) 쏘가리 매운탕: 쏘가리를 재료로 한 매운탕은 기타 민물고기를 재료로 한 매운탕 중에서도 평가가 높습니다.

       고기살 맛이 돼지고기처럼 좋다고 하여 수돈이라 불리기도 하였다고 하고, 중국황제에게 진상되었다고 하여

       천자어로도 불리웠다고 합니다.

 

   2) 쏘가리 찜: 손질된 쏘가리를 생강, 마늘, 간장, 약간의 참기름으로 양념하여 부드러워질때까지 쪄서 먹으면 섬세한

        맛과 질감을 느낄 수 있기 때문에 인기 있는 요리입니다.

 

   3) 쏘가리 조림: 손질된 쏘가리를 미리 절인 다음 간장, 생강, 마늘 및 다양한 향신료를 넣어 함께 풍미 가득한 국물이나

       소스에 생선을 끓여 조리는 것으로 청경채나 버섯과 같은 야채를 추가하면 더한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

   4) 쏘가리구이: 쏘가리를 허브, 향신료, 약간의 기름으로 재운 다음, 완전히 익혀 약간 까맣게 될 때까지 굽는 것으로

       쏘가리 본연의 맛을 볼 수 있는 요리입니다.

 

   5) 쏘가리 볶음: 쏘가리를 잘라 피망, 양파, 완두콩과 같은 야채와 함께 볶아 간장, 생강, 마늘 및 기타 소스로 양념하여

       맛있는 볶음요리를 즐길 수 있습니다.

 

쏘가리를 이용한 요리는 준비방법과 개인취향에 따라 다양한 레시피로 많은 요리를 만 들 수 있습니다.

 

쏘가리는 예로부터 식용으로 귀하게 여겨졌으며 일부 의서에서는 쏘가리의 약성에 대해 기록되었고 회화, 도자기 무늬 등의 소재 혹은 시문의 소재로 많이 사용되었다고 합니다.