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민물고기

모래무지의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 25.

모래무지는 잉어과의 민물고기로 학명은 Pseudogobio Esocinus이고 영문명은 Goby Minnow로 모래 속에 숨는 성향

이 있어서 모래무지라는 이름이 붙여졌다 하며, 한반도에서는 모든 하천에 분포하고 중국 동부지방, 일본에도 서식합

니다.

 

Goby Minnow (Seotaro,ccby-sa3.0,via Wikimedia commons)

1. 모래무지의 형태

 

   1) 크기: 몸길이는 12~25CM 정도이고 원통형이며 뒤쪽으로 갈수록 점차 가늘어집니다.

 

    2) 색깔: 모래무지의 몸 색깔은 회갈색으로 등 쪽은 흑갈색, 배 쪽은 은갈색이고 몸의 옆면 중앙에는 6~9개 내외의

        암색 반점이, 몸 전체에는 검은색 반점이 산재되어 있습니다.

 

   3) 지느러미: 모래무지의 지느러미는 연한 노란색으로 등지느러미, 꼬리지느러미, 가슴지느러미, 배지느러미에 작은

       검은 점이 있으나 뒷지느러미는 담색이며 검은 점이 없습니다.

 

   4) 입과 턱: 모래무지의 입은 주둥이 밑에 있고 돌기로 덮여있으며 아래턱은 위턱보다 짧으며 한 쌍의 수염이 있습니다.

 

   5) 비늘: 모래무지의 비늘은 큰데 가슴에는 비늘이 없고 비늘의 둘레는 담흑색입니다.

 

2. 모래무지의 생태

 

   1) 서식지: 모래무지는 바닥이 모래나 자갈이 있는 강, 개울, 호수에서 가장 흔하게 발견되고 연못이나 논에서도

       볼 수 있고 물 밑바닥에 사는 저서어류입니다.

 

   2) 먹이: 모래무지는 벌레, 곤충 유충 및 갑각류와 같은 다양한 작은 무척추동물을 먹으며 유충을 모래와 함께 입 속

        에 넣은 뒤 모래는 아가미 밖으로 뿜어내며 먹이를 삼킵니다.

 

   3) 번식: 모래무지는 계절에 따라 번식하며 알은 얕은 물에 만든 둥지에 낳고 2주 후에 부화되며 약 1년 후엔 성숙합

        니다.

 

   4) 생태학적 역할: 모래무지는 서식지의 먹이 그물에서 뱀, 새 및 기타 물고기와 같은 더 큰 포식자를 위한 먹이 역할을

       하며 다른 유기체와의 상호작용은 생태계 내에서 생태계의 영양순환에 기여합니다.

 

3. 모래무지의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 모래무지는 좋은 단백질의 공급원으로서 근육량을 만들고 유지하는 데 필수 적인 단백질을 생선 100당

       16g의 단백질을 함유하고 있습니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 모래무지는 염증감소, 심장건강 개선, 인지저하 방지 등 많은 건강 상의 이점이 있는 오메가-3

       지방산을 함유하고 있습니다.

 

   3) 비타민: 모래무지는 비타민D, 비타민B12, 비타민A를 포함한 다양한 비타민의 공급 원이며, 비타민D는 뼈 건강과

       칼슘흡수에, 비타민B12는 신경기능과 적혈구 생성에 필수적 역할을 하고 비타민A는 시력, 면역기능 및 세포성장에

      중요한 역할을 합니다.

 

   4) 미네랄: 모래무지는 칼슘, 인, 철, 아연과 같은 필수 미네랄을 가지고 있어 뼈건강, 혈액생산 및 신체의 다양한 효소

       기능을 증진시킵니다.

 

   5) 저칼로리: 모래무지는 저칼로리 식품이므로 체중감량 또는 건강한 체중유지에 관심 있는 사람들에겐 좋은 선택입

       니다.

 

   6) 저 포화지방: 모래무지는 다른 많은 동물성 단백질 공급원에 비해 포화지방이 적어 이것을 균형 잡힌 식단의 일부로

      섭취할 때 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

모래무지의 영양정보 (100g 기준)                  
    칼로리
    77kcal
    수분
     82.1g
    탄수화물
    0g
    단백질
    15.7g
    지질
    1g
    콜레스테롤
    0mg
    칼슘
    73mg
    철분
    1.2mg
    비타민A
    6RE
    비타민B1
    0.11mg
    비타민B2
    0.06mg
    비타민C
    1mg
    당류
    0g
    나트륨
    0mg
    포화지방산
     0g
    트랜스지방산
    0g
    식이섬유
    0g
   
   200mg
    나이아신
    2.4mg
    수용성식이섬유
     0g
    불용성 식이섬유
     0g
   칼륨
   0mg
    레티놀
    6
    베타카로틴
   0
                                                                                                                  (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 모래무지 요리의 종류

 

   1) 잡어매운탕: 모래무지는 살이 많아 피라미, 참갈겨니와 함께 잡어매운탕의 주요 재료 중 하나로 사용됩니다.

 

   2) 모래무지구이: 모래무지를 소금, 후추, 파슬리와 같은 허브로 간단히 양념을 하여 팬에 튀기거나 구우면 생선의

       섬세한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

   3) 모래무지타코: 모래무지 필렛을 가볍게 빵이나 반죽으로 만들어 바삭해질 때까지 볶은 다음 살사, 신선한 양배추

       슬로, 라임 짜기와 함께 타코 쉘이나 토르티야에 담아내면 좋은 요리가 될 수 있습니다.

 

   4) 야채꼬치: 모래무지 필렛을 피망, 양파, 방울토마토와 같은 다채로운 야채와 함께 꼬치를 끼워 구워서 먹으면 건강

       하고 맛있는 식사가 됩니다.

 

   5) 모래무지 볶음: 모래무지를 야채와 소스로 볶는 빠르고 쉬운 요리 방법입니다.

 

   6) 모래무지 튀김: 모래무지를 바삭해질 때까지 튀겨 디핑 소스와 함께하면 좋은 식사가 됩니다.

 

   7) 어묵: 모래무지를 갈아서 다른 재료와 섞은 다음 튀기거나 구우면 좋은 간식 혹은 애피타이저가 됩니다.

 

이것은 모래무지로 만들 수 있는 요리 중 일부에 불과한 것으로 모래무지는 다양한 방법으로 요리할 수 있는 쓰임새가

넓은 재료입니다.