본문 바로가기
민물고기

팡가시우스 메기의 형태, 생태, 영양학적 효능, 요리의 종류 및 국내 수입량은?

by 황금어장 2023. 6. 28.

팡가시우스는 메기 속으로 분류되며 동남아시아, 특히 메콩강과 차오프라야강 유역이 원산지인 메기의 일종으로서 학명은 Pangasius buchanani이고 영어명은 Pangasius catfish입니다. 세계에서 가장 인기 있는 양식어류이고 빠른 성장속도, 다양한 환경에 대한 내성 및 온화한 맛으로 인해, 일반적으로 식량생산의 개념으로 양식됩니다.

 

Pangasius, Hectonichus, cc by-sa3.0, via Wikimedia Commons

1. 팡가시우스 메기의 형태

 

   1) 체형: 팡가시우스 메기는 유선형이고 길쭉한 체형을 가지고 있으며 점점 가늘어 지는 꼬리를 가진 원통형의 가느다

       란 몸체를 가지고 있습니다.

 

   2) 크기: 팡가시우스 메기는 성어 기준 최대 2m이고 무게가 최대 300kg에 달하는 큰 물고기이고, 빠르게 성장하는

       물고기로 2~3년이면 성숙합니다.

 

   3) 착색: 팡가시우스 메기의 등쪽은 짙은 회색, 배 쪽은 은색을 띕니다.

 

   4) 머리: 팡가시우스 메기의 머리는 크고 납작하며 두 쌍의 미늘을 가지고 있는데 이는 음식을 감지하고 탁한 물에서

       길을 찾는 데 사용됩니다.

 

   5) 지느러미: 팡가시우스의 지느러미는 잘 발달되어 있으며 등지느러미, 가슴지느러미, 배지느러미 그리고 꼬리지느러

       미를 갖고 있습니다.

 

   6) 비늘: 팡가시우스 메기는 작고 얇게 내장된 비늘이 있지만 육안으로는 쉽게 보이지 않습니다.

 

   7) 측선: 팡가시우스 메기의 측선은 완전하여 몸의 전체 길이를 따라 이어지는데, 이를 통해 팡가시우스는 수압의 변화

       를 감지하여 탐색하고 포식자를 피하는데 이용됩니다.

 

2. 팡가시우스 메기의 생태

 

   1) 서식지: 팡가시우스 메기는 동남아시아의 민물 강인 메콩강과 차오프라야 강 유역 에 서식하는데 그들은 범위 내의

       강, 호수 및 범람지역에 서식합니다. 그러나 상업양식으로 인해 이제는 양식 연못과 저수지에서도 발견됩니다.

 

   2) 섭식: 팡가시우스 메기는 잡식성으로 식물 물질과 작은 수생생물을 모두 섭취합니 다. 자연서식지에서 팡가시우스

       메기는 조류, 곤충, 갑각류 및 작은 물고기를 먹고 강바닥에서 음식을 찾기 위해 미늘을 사용합니다.

 

   3) 번식: 팡가시우스 메기는 번식기 동안 범람원 지역이나 다른 적절한 서식지의 상류로 장거리 이동을 하며 암컷은

       많은  수의 알을 낳고, 수컷은 알이 부화할 때까지 둥지를 지키고 보호합니다.

 

   4) 환경적응성: 팡가시우스 메기는 다양한 환경조건에 대한 적응력이 뛰어나 광범위한 수온과 수질 매개 변수를 견딜

       수 있고, 이러한 적응력은 양식시스템에서 성공적인 양식을 이뤄내는 요인이 되었습니다.

 

3. 팡가시우스 메기의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 팡가시우스 메기는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 이러한 단백질은 조직을 만들고, 복구하고 근육발

       달을 지원하며 전반적인 건강을 유지하는데 필수적인 영양소입니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 팡가시우스 메기는 EPA 및 DHA를 포함한 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 염증감소, 심장건강

       지원, 뇌기능 촉진과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 제공합니다.

 

   3) 저 포화지방: 팡가시우스 메기는 다른 동물성 단백질 공급원에 비해 상대적으로 포화지방이 적어 심장건강을 유지

       하는데 도움이 됩니다.

 

   4) 미네랄: 팡가시우스 메기는 인, 칼륨, 셀레늄 및 마그네슘을 포함한 다양한 미네랄을 제공하며, 이는 뼈 건강, 근육

       기능 및 전반적인 신체 기능에 필수적인 역할을 합니다.

 

   5) 비타민B12: 팡가시우스 메기는 적혈구 형성, 신경 기능 및 DNA합성에 중요한 비타민B12의 좋은 공급원입니다.

 

팡가시우스의 영양성분은 먹이 관행, 양식조건 및 준비방법과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있으며 평판이 좋고

지속가능한 출처에서 공급되는 것을 선택하고, 최적의 영양을 위해 식단의 전반적인 균형을 고려하는 것이 좋습니다.

 

팡가시우스 메기 필렛 영양정보 (143g 기준)                  
   칼로리
   206kcal
   포화지방
   2.3g
   트랜스지방
   0.1g
   고도불포화지방
    1.9g
   단일불포화지방
   4.5g
   콜레스테롤
   94mg
   나트륨
   170mg
   탄수화물
   0mg
   단백질
   26g
   비타민D
   0.4mg
   칼슘
   13mg
  
   0.4mg
   칼륨
   523.4mg
   카페인
   0mg
   식이섬유
   0g
   설탕
    0g
                                                                                                            (출처: Nutritionix, nutritionix.com)

 

4. 팡가시우스 메기 요리의 종류

 

   1) 팡가시우스 메기구이: 팡가시우스 메기에 허브, 향신료 또는 마리네이드로 간을 하고 완전히 익을 때까지 구우면

       약간 스모키 한 풍미와 맛있고 바삭바삭한 외관을 가진 구이요리를 맛볼 수 있고, 생선에 빵가루, 허브 또는 소스를

       바르고 부드럽게 벗겨질 때까지 구우면 생선살의 수분을 유지하는데 도움이 되며 창의적인 맛 조합을 가능하게 합

       니다.

 

   2) 팡가시우스 메기튀김: 손질한 팡가시우스 메기에 빵을 바르거나 반죽을 해서 노릇 노릇하고 바삭해질 때까지 튀겨

       디핑소스와 함께하거나, 감자튀김을 함께 하면 전통적인 피시 앤 칩스 스타일로 요리를 즐길 수 있습니다.

 

   3) 팡가시우스 메기볶음: 팡가시우스 메기를 작은 조각으로 자르고 야채, 소스 및 조미료와 함께 볶으면 생선의 질감을

       유지하고, 간장이나 새콤달콤한 볶음 소스를 넣어 요리하면 건강한 한 끼의 식사가 됩니다.

 

   4) 팡가시우스 메기카레: 팡가시우스에 코코넛 밀크, 향신료, 야채를 풍미가득한 카레 소스에 손질된 팡가시우스 메기

       를 넣고 같이 끓이면, 팡가시우스는 카레의 풍미를 흡수하여 부드럽고 순한 맛을 요리에 더합니다.

 

   5) 팡가시우스 메기 수프: 야채, 허브, 양념을 넣은 국물에 손질된 팡가시우스 메기를 넣고 완전히 익을 때까지 끓이면

       훌륭한 팡가시우스메기 수프요리가 됩니다.

 

이것은 단지 몇 가지 요리의 예에 불과하지만 팡가시우스메기는 요리재료로서의 다재다능함을 지니고 있어 요리 종류의

확장성에 기여합니다. 다양한 맛, 소스 및 요리 방법을 탐구하여 좋은 요리를 즐기십시오.

 

5. 팡가시우스 메기의 국내 수입량 (2022년도 기준)

 

2022년 관세청 수입통계기준 국내 팡가시우스 메기의 수입량을 살펴보면 첫번째, 손질하지 않은(W/R) 냉동 팡가시우스 메기의 수입 중량은 1,285.7mt, 수입금액은 USD3,128,000이고,

두 번째, 손질한 팡가시우스 메기 생선살 (Fillet)의 수입중량은 1,000.8mt, 수입금액은 USD4,212,000입니다. 팡가시우스 메기는 국내에서 꾸준히 소비되고 있고, 앞으로 팡가시우스 메기의 국내 소비자 인지도가 높아짐에 따라 소비가 늘 것

으로 예상되는 민물어종입니다.