팡가시우스는 메기 속으로 분류되며 동남아시아, 특히 메콩강과 차오프라야강 유역이 원산지인 메기의 일종으로서 학명은 Pangasius buchanani이고 영어명은 Pangasius catfish입니다. 세계에서 가장 인기 있는 양식어류이고 빠른 성장속도, 다양한 환경에 대한 내성 및 온화한 맛으로 인해, 일반적으로 식량생산의 개념으로 양식됩니다.
1. 팡가시우스 메기의 형태
1) 체형: 팡가시우스 메기는 유선형이고 길쭉한 체형을 가지고 있으며 점점 가늘어 지는 꼬리를 가진 원통형의 가느다
란 몸체를 가지고 있습니다.
2) 크기: 팡가시우스 메기는 성어 기준 최대 2m이고 무게가 최대 300kg에 달하는 큰 물고기이고, 빠르게 성장하는
물고기로 2~3년이면 성숙합니다.
3) 착색: 팡가시우스 메기의 등쪽은 짙은 회색, 배 쪽은 은색을 띕니다.
4) 머리: 팡가시우스 메기의 머리는 크고 납작하며 두 쌍의 미늘을 가지고 있는데 이는 음식을 감지하고 탁한 물에서
길을 찾는 데 사용됩니다.
5) 지느러미: 팡가시우스의 지느러미는 잘 발달되어 있으며 등지느러미, 가슴지느러미, 배지느러미 그리고 꼬리지느러
미를 갖고 있습니다.
6) 비늘: 팡가시우스 메기는 작고 얇게 내장된 비늘이 있지만 육안으로는 쉽게 보이지 않습니다.
7) 측선: 팡가시우스 메기의 측선은 완전하여 몸의 전체 길이를 따라 이어지는데, 이를 통해 팡가시우스는 수압의 변화
를 감지하여 탐색하고 포식자를 피하는데 이용됩니다.
2. 팡가시우스 메기의 생태
1) 서식지: 팡가시우스 메기는 동남아시아의 민물 강인 메콩강과 차오프라야 강 유역 에 서식하는데 그들은 범위 내의
강, 호수 및 범람지역에 서식합니다. 그러나 상업양식으로 인해 이제는 양식 연못과 저수지에서도 발견됩니다.
2) 섭식: 팡가시우스 메기는 잡식성으로 식물 물질과 작은 수생생물을 모두 섭취합니 다. 자연서식지에서 팡가시우스
메기는 조류, 곤충, 갑각류 및 작은 물고기를 먹고 강바닥에서 음식을 찾기 위해 미늘을 사용합니다.
3) 번식: 팡가시우스 메기는 번식기 동안 범람원 지역이나 다른 적절한 서식지의 상류로 장거리 이동을 하며 암컷은
많은 수의 알을 낳고, 수컷은 알이 부화할 때까지 둥지를 지키고 보호합니다.
4) 환경적응성: 팡가시우스 메기는 다양한 환경조건에 대한 적응력이 뛰어나 광범위한 수온과 수질 매개 변수를 견딜
수 있고, 이러한 적응력은 양식시스템에서 성공적인 양식을 이뤄내는 요인이 되었습니다.
3. 팡가시우스 메기의 영양학적 효능
1) 단백질: 팡가시우스 메기는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 이러한 단백질은 조직을 만들고, 복구하고 근육발
달을 지원하며 전반적인 건강을 유지하는데 필수적인 영양소입니다.
2) 오메가-3 지방산: 팡가시우스 메기는 EPA 및 DHA를 포함한 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 염증감소, 심장건강
지원, 뇌기능 촉진과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 제공합니다.
3) 저 포화지방: 팡가시우스 메기는 다른 동물성 단백질 공급원에 비해 상대적으로 포화지방이 적어 심장건강을 유지
하는데 도움이 됩니다.
4) 미네랄: 팡가시우스 메기는 인, 칼륨, 셀레늄 및 마그네슘을 포함한 다양한 미네랄을 제공하며, 이는 뼈 건강, 근육
기능 및 전반적인 신체 기능에 필수적인 역할을 합니다.
5) 비타민B12: 팡가시우스 메기는 적혈구 형성, 신경 기능 및 DNA합성에 중요한 비타민B12의 좋은 공급원입니다.
팡가시우스의 영양성분은 먹이 관행, 양식조건 및 준비방법과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있으며 평판이 좋고
지속가능한 출처에서 공급되는 것을 선택하고, 최적의 영양을 위해 식단의 전반적인 균형을 고려하는 것이 좋습니다.
■ 팡가시우스 메기 필렛 영양정보 (143g 기준) | |||
칼로리 206kcal |
포화지방 2.3g |
트랜스지방 0.1g |
고도불포화지방 1.9g |
단일불포화지방 4.5g |
콜레스테롤 94mg |
나트륨 170mg |
탄수화물 0mg |
단백질 26g |
비타민D 0.4mg |
칼슘 13mg |
철 0.4mg |
칼륨 523.4mg |
카페인 0mg |
식이섬유 0g |
설탕 0g |
(출처: Nutritionix, nutritionix.com) |
4. 팡가시우스 메기 요리의 종류
1) 팡가시우스 메기구이: 팡가시우스 메기에 허브, 향신료 또는 마리네이드로 간을 하고 완전히 익을 때까지 구우면
약간 스모키 한 풍미와 맛있고 바삭바삭한 외관을 가진 구이요리를 맛볼 수 있고, 생선에 빵가루, 허브 또는 소스를
바르고 부드럽게 벗겨질 때까지 구우면 생선살의 수분을 유지하는데 도움이 되며 창의적인 맛 조합을 가능하게 합
니다.
2) 팡가시우스 메기튀김: 손질한 팡가시우스 메기에 빵을 바르거나 반죽을 해서 노릇 노릇하고 바삭해질 때까지 튀겨
디핑소스와 함께하거나, 감자튀김을 함께 하면 전통적인 피시 앤 칩스 스타일로 요리를 즐길 수 있습니다.
3) 팡가시우스 메기볶음: 팡가시우스 메기를 작은 조각으로 자르고 야채, 소스 및 조미료와 함께 볶으면 생선의 질감을
유지하고, 간장이나 새콤달콤한 볶음 소스를 넣어 요리하면 건강한 한 끼의 식사가 됩니다.
4) 팡가시우스 메기카레: 팡가시우스에 코코넛 밀크, 향신료, 야채를 풍미가득한 카레 소스에 손질된 팡가시우스 메기
를 넣고 같이 끓이면, 팡가시우스는 카레의 풍미를 흡수하여 부드럽고 순한 맛을 요리에 더합니다.
5) 팡가시우스 메기 수프: 야채, 허브, 양념을 넣은 국물에 손질된 팡가시우스 메기를 넣고 완전히 익을 때까지 끓이면
훌륭한 팡가시우스메기 수프요리가 됩니다.
이것은 단지 몇 가지 요리의 예에 불과하지만 팡가시우스메기는 요리재료로서의 다재다능함을 지니고 있어 요리 종류의
확장성에 기여합니다. 다양한 맛, 소스 및 요리 방법을 탐구하여 좋은 요리를 즐기십시오.
5. 팡가시우스 메기의 국내 수입량 (2022년도 기준)
2022년 관세청 수입통계기준 국내 팡가시우스 메기의 수입량을 살펴보면 첫번째, 손질하지 않은(W/R) 냉동 팡가시우스 메기의 수입 중량은 1,285.7mt, 수입금액은 USD3,128,000이고,
두 번째, 손질한 팡가시우스 메기 생선살 (Fillet)의 수입중량은 1,000.8mt, 수입금액은 USD4,212,000입니다. 팡가시우스 메기는 국내에서 꾸준히 소비되고 있고, 앞으로 팡가시우스 메기의 국내 소비자 인지도가 높아짐에 따라 소비가 늘 것
으로 예상되는 민물어종입니다.
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