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민물고기

향어의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 21.

향어는 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기로서 학명은 Cyprinus Carpio nudus이고 영어명 은 Leather carp입니다. 독일의 잉어와 이스라엘의 토종 잉어를 개량하여 만들어졌으며 국내에서는 1970년대 국민들의 먹거리 충족차원에서 이스라엘에서 들여와 전국 내수면 양식장의 주 양식어종이 되었습니다.

 

 

1. 향어의 형태

 

   1) 비늘 없는 피부: 향어의 가장 두드러진 특징 중 하나는 몸에 비늘이 없고 비늘대신 부드럽고 가죽 같은 피부를 가지

       고 있어 찰과상 등의 부상으로부터 몸을 보호합니다.

 

   2) 점액분비: 향어는 잘 발달된 점액 분비 시스템을 가지고 마찰을 줄이고 기생충과 병원 균으로부터 보호하는데 도움

       이 되는 두꺼운 점액층을 생성하여 향어의 삼투압 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

   3) 체형: 향어의 몸 높이는 잉어보다 더 높고 몸통이 더 퉁퉁하고 주둥이는 둥글고 입은 아래로 향해 있습니다. 입수염

       은 2쌍이며 옆줄은 뚜렷하고 비늘은 몸 일부에만 있거나 거의 없습니다.

 

   4) 크기: 향어의 성어기준 크기는 대략 50센티, 무게는 2~3kg에 달하며 수명은 40년 정 도입니다.

 

   5) 색깔: 향어의 몸 색깔은 황금색과 검은 빛인 잉어보다 검푸른 빛이 많이 도는데 서식하는 곳에 따라 좀 더 누렇거나

       더 검푸르게 변이되곤 합니다.

 

   6) 지느러미: 향어는 다른 잉어 품종과 동일한 지느러미 구조를 가지고 있어 등에 등지 느러미, 옆면에 가슴지느러미,

       배쪽에 배지느러미, 꼬리 근처에 뒷지느러미가 있고 크기는 일반적으로 물고기의 크기에 비례합니다.

 

2. 향어의 생태

 

   1) 서식지: 향어는 다양한 수중 서식지에서 볼 수 있는 민물고기로서 호수, 연못, 강, 저수지 등 다양한 환경에 적응할

       수 있고 특히 수류가 느리고 초목이 풍부한 지역에서 번성하는 것으로 알려져 있습니다.

 

   2) 먹이습관: 향어는 식물성 먹이를 선호하는 기회주의적 잡식성입니다. 즉 수생식물, 조류 및 수중 식물을 포함한

       식물을 먹고, 곤충, 갑각류, 벌레 등을 섭취합니다.

 

   3) 번식: 향어는 일반적으로 얕고 초목이 풍부한 호수나 유속이 느린 강과 같은 적합한 산란지역에 접착성 알을 초목

        이나 구조물에 방출하여 부화시킵니다.

 

3. 향어의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 향어는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 효소, 호르몬 및 항체의 합성뿐만 아니라 신체조직의 성장,

       복구 및 유지에 도움을 줍니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 향어에는 EPA(에이코사펜타엔산) 및 DHA(도코사헥사엔산)을 포함한 오메가-3 지방산이 포함

       되어 있어 염증 감소, 심장건강 지원, 뇌기능 촉진과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

   3) 미네랄: 향어는 갈슘, 인, 칼륨, 마그네슘 및 셀레늄과 같은 중요한 미네랄의 공급원으로서 뼈 건강, 근육기능,

       신경 전달 및 신체의 전해질 균형유지에 기여합니다.

 

   4) 비타민B12: 향어는 적혈구 형성, 신경기능 및 DNA합성에 필수적인 비타민B12의 좋은 공급원입니다.

 

   5) 저 포화지방: 향어는 다른 단백질 공급원에 비해 상대적으로 포화지방이 적어 심장건강과 콜레스테롤 수치 유지

       에 도움이 됩니다.

 

   6) 영양밀도: 향어는 영양밀도가 높은 식품으로 칼로리 함량에 비해 상당한 양의 영양소를 제공합니다.

 

향어의 영양정보 (100g 기준)                  
   칼로리
   178kcal
   수분
   70.5g
   탄수화물
   0.3g
   단백질
   16.8g
   지질
   11g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   37mg
   철분
   1.2mg
   비타민A
   33RE
   비타민B1
   0.28mg
   비타민B2
   0.15mg
   비타민C
   1mg
   당류
   0g
   나트륨
   0mg
   포화지방산
   0g
   트랜스지방산
   0g
   식이섬유
   0g
   
   197mg
   나이아신
   4.3mg
   수용성식이섬유
    0g
   불용성 식이섬유
   0g
   칼륨
   0mg
   레티놀
   33
   베타카로틴
    0
                                                                                                                           (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 향어요리의 종류

 

   1) 향어 회: 향어는 맛이 담백하여 회로 먹으며 육질이 단단하고 치밀해서 식감이 좋고 잔가시가 없고 흙냄새가 없는

       것이 특징입니다. 또한 얇게 썬 파, 참기름 깻가루, 다진 마늘, 고추 등과 함께 초장 혹은 쌈장에 비벼 먹기도 합니다.

 

   2) 향어 구이: 향어는 허브, 향신료, 마리네이드로 양념한 다음 완전히 익을 때까지 구워서 먹습니다.

 

   3) 향어 수프: 향어에 야채, 허브, 조미료를 넣고 맛이 어우러질 때까지 끓여서 먹으면 편안하고 영양가 있는 선택이

       됩니다.

 

   4) 향어 카레: 향어를 향신료, 허브, 토마토, 코코넛 밀크 및 기타 재료로 만든 풍미 가득한 소스에 조려 밥이나 빵과

      함께하면 잘 어울리는 풍부하고 향긋한 요리가 됩니다.

 

그 외, 향어로 만들 수 있는 요리의 종류는 다양하며, 개인의 기호와 요구 사항에 따라 요리하는 방법과 첨가 조미료를

조정하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다.