향어는 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기로서 학명은 Cyprinus Carpio nudus이고 영어명 은 Leather carp입니다. 독일의 잉어와 이스라엘의 토종 잉어를 개량하여 만들어졌으며 국내에서는 1970년대 국민들의 먹거리 충족차원에서 이스라엘에서 들여와 전국 내수면 양식장의 주 양식어종이 되었습니다.
1. 향어의 형태
1) 비늘 없는 피부: 향어의 가장 두드러진 특징 중 하나는 몸에 비늘이 없고 비늘대신 부드럽고 가죽 같은 피부를 가지
고 있어 찰과상 등의 부상으로부터 몸을 보호합니다.
2) 점액분비: 향어는 잘 발달된 점액 분비 시스템을 가지고 마찰을 줄이고 기생충과 병원 균으로부터 보호하는데 도움
이 되는 두꺼운 점액층을 생성하여 향어의 삼투압 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.
3) 체형: 향어의 몸 높이는 잉어보다 더 높고 몸통이 더 퉁퉁하고 주둥이는 둥글고 입은 아래로 향해 있습니다. 입수염
은 2쌍이며 옆줄은 뚜렷하고 비늘은 몸 일부에만 있거나 거의 없습니다.
4) 크기: 향어의 성어기준 크기는 대략 50센티, 무게는 2~3kg에 달하며 수명은 40년 정 도입니다.
5) 색깔: 향어의 몸 색깔은 황금색과 검은 빛인 잉어보다 검푸른 빛이 많이 도는데 서식하는 곳에 따라 좀 더 누렇거나
더 검푸르게 변이되곤 합니다.
6) 지느러미: 향어는 다른 잉어 품종과 동일한 지느러미 구조를 가지고 있어 등에 등지 느러미, 옆면에 가슴지느러미,
배쪽에 배지느러미, 꼬리 근처에 뒷지느러미가 있고 크기는 일반적으로 물고기의 크기에 비례합니다.
2. 향어의 생태
1) 서식지: 향어는 다양한 수중 서식지에서 볼 수 있는 민물고기로서 호수, 연못, 강, 저수지 등 다양한 환경에 적응할
수 있고 특히 수류가 느리고 초목이 풍부한 지역에서 번성하는 것으로 알려져 있습니다.
2) 먹이습관: 향어는 식물성 먹이를 선호하는 기회주의적 잡식성입니다. 즉 수생식물, 조류 및 수중 식물을 포함한
식물을 먹고, 곤충, 갑각류, 벌레 등을 섭취합니다.
3) 번식: 향어는 일반적으로 얕고 초목이 풍부한 호수나 유속이 느린 강과 같은 적합한 산란지역에 접착성 알을 초목
이나 구조물에 방출하여 부화시킵니다.
3. 향어의 영양학적 효능
1) 단백질: 향어는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 효소, 호르몬 및 항체의 합성뿐만 아니라 신체조직의 성장,
복구 및 유지에 도움을 줍니다.
2) 오메가-3 지방산: 향어에는 EPA(에이코사펜타엔산) 및 DHA(도코사헥사엔산)을 포함한 오메가-3 지방산이 포함
되어 있어 염증 감소, 심장건강 지원, 뇌기능 촉진과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
3) 미네랄: 향어는 갈슘, 인, 칼륨, 마그네슘 및 셀레늄과 같은 중요한 미네랄의 공급원으로서 뼈 건강, 근육기능,
신경 전달 및 신체의 전해질 균형유지에 기여합니다.
4) 비타민B12: 향어는 적혈구 형성, 신경기능 및 DNA합성에 필수적인 비타민B12의 좋은 공급원입니다.
5) 저 포화지방: 향어는 다른 단백질 공급원에 비해 상대적으로 포화지방이 적어 심장건강과 콜레스테롤 수치 유지
에 도움이 됩니다.
6) 영양밀도: 향어는 영양밀도가 높은 식품으로 칼로리 함량에 비해 상당한 양의 영양소를 제공합니다.
■ 향어의 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 178kcal |
수분 70.5g |
탄수화물 0.3g |
단백질 16.8g |
지질 11g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 37mg |
철분 1.2mg |
비타민A 33㎍RE |
비타민B1 0.28mg |
비타민B2 0.15mg |
비타민C 1mg |
당류 0g |
나트륨 0mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 197mg |
나이아신 4.3mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 0mg |
레티놀 33㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 향어요리의 종류
1) 향어 회: 향어는 맛이 담백하여 회로 먹으며 육질이 단단하고 치밀해서 식감이 좋고 잔가시가 없고 흙냄새가 없는
것이 특징입니다. 또한 얇게 썬 파, 참기름 깻가루, 다진 마늘, 고추 등과 함께 초장 혹은 쌈장에 비벼 먹기도 합니다.
2) 향어 구이: 향어는 허브, 향신료, 마리네이드로 양념한 다음 완전히 익을 때까지 구워서 먹습니다.
3) 향어 수프: 향어에 야채, 허브, 조미료를 넣고 맛이 어우러질 때까지 끓여서 먹으면 편안하고 영양가 있는 선택이
됩니다.
4) 향어 카레: 향어를 향신료, 허브, 토마토, 코코넛 밀크 및 기타 재료로 만든 풍미 가득한 소스에 조려 밥이나 빵과
함께하면 잘 어울리는 풍부하고 향긋한 요리가 됩니다.
그 외, 향어로 만들 수 있는 요리의 종류는 다양하며, 개인의 기호와 요구 사항에 따라 요리하는 방법과 첨가 조미료를
조정하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
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