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민물고기

가물치의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 6. 18.

가물치는 민물 어종으로 가물치과에 속하며 학명은 Channa Argus, 영어명은 Snakehead이고 담수어종이며 메기와 함께 먹이사슬의 취상 위에 위치합니다.

 

 

1. 가물치의 형태

 

   1) 체형: 가물치의 머리는 약간 납작하고 길쭉한 원통형 체형을 가지고 있습니다.

 

   2) 크기: 가물치의 크기는 성어 기준 평균 45~80CM에 이르는데 종종 1M가 넘는 큰 개체도 잡힙니다.

 

   3) 채색: 가물치의 몸 빛은 연한 갈색으로 등 쪽은 짙고 배 쪽은 회백색이거나 황색이고 옆줄의 위와 아래에 각각 13개

       정도의 흑갈색의 불규칙한 마름모꼴 얼룩무늬가 있 습니다.

 

   4) 지느러미: 가물치는 등지느러미, 가슴지느러미, 꼬리지느러미가 있습니다. 등지느러미는 아가미 상단부에서 시작하

       여 꼬리지느러미 앞까지 있고 측선은 아가미 후단에서 꼬리지느러미까지 거의 직선으로 되어 있습니다.

 

   5) 입: 가물치의 아래턱이 위턱보다 약간 길고 돌출되어 있으며, 날카로운 송곳니 모양의 이빨이 일렬로 배열되어 있습

       니다.

 

   6) 비늘: 가물치의 비늘은 상대적으로 작고 일반적으로 둥근 모양으로서 매끄럽고 약간 볼록하며 가물치의 몸에서 바깥

       쪽으로 휘어집니다.

 

2. 가물치의 생태

 

   1) 서식지: 가물치는 일반적으로 물이 천천히 흐르거나 정체된 하천과 저수지, 늪, 연못 및 호수의 진흙이 수초가 많은

       깊이 1m 내외인 곳에서 살며 수온변화에 내성이 강하 고 오염된 물이나 용존산소량이 적은 물속에서도 삽니다.

 

   2) 먹이: 가물치는 탐욕스러운 식욕을 나타내는 기회주의적 포식자로 알려져 있듯 주로 다른 물고기, 갑각류, 양서류

       및 수생 무척추동물 등의 다양한 먹이를 섭취합니다.

       이러한 포식행위는 서식지에서 먹이 사슬의 구조와 역학에 영향을 미치고 토착종을 능가하며 먹이사슬을 변경하는

       침입종으로 취급받기도 합니다.

 

   3) 번식: 가물치는 산란 후에 수컷과 암컷 모두 알과 치어를 적극적으로 보호하고 둥지를 지키며 산소를 공급하기 위해

        알 위에서 부채질을 하는 등의 행동을 하여 알을 보호하고 새끼의 생존과 성장을 돌봅니다.

 

   4) 공기호흡: 가물치는 공기에서 산소를 추출할 수 있는 기관을 보유하고 있어 산소가 고갈된 물에서 생존하거나 육지

       에서 짧은 거리를 이동할 수도 있어 새로운 서식지의 범위를 확장하는 탁월한 능력이 있습니다.

 

3. 가물치의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 가물치는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원으로서 단백질은 조직을 만들고 복구하며 성장을 돕고 전반적인 건

        강을 유지하는데 필요합니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 가물치는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사엔산)를 포함한 오메가-3 지방산이 풍부하여

        심장건강을 지원하고 염증을 줄이며 뇌 기능을 향상할 수 있습니다.

 

   3) 비타민과 미네랄: 가물치는 비타민D, 비타민B12, 요오드, 셀레늄, 아연을 포함한 다양한 비타민과 미네랄의 공급원

       으로서 비타민D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 필요하며 비타민B12는 적혈구 형성과 적절한 신경기능에 필수적입니다.

 

   4) 저 포화지방: 가물치는 일반적으로 다른 동물성 단백질 공급원에 비해 포화지방이 적어 심장병 및 기타 심혈관 질환

       의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

   5) 저 칼로리: 가물치는 칼로리가 낮기 때문에 체중관리 및 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

가물치의 영양정보 (100g 기준)                  
   칼로리
   86kcal
   수분
    79.6g
   탄수화물
   0.3g
    단백질
    18.2g
   지질
   1g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   71mg
   철분
    1.1mg
   비타민A
   10RE
   비타민B1
   0.08mg
   비타민B2
   0.12mg
   비타민C
   1mg
   당류
   0g
   나트륨
   86mg
   포화지방산
    0g
   트랜스지방산
    0g
   식이섬유
   0g
   
   193mg
   나이아신
   7.7mg
   수용성식이섬유
    0g
   불용성 식이섬유
   0g
   칼륨
   401mg
   레티놀
   10
   베타카로틴
    0
                                                                                                                           (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 가물치요리의 종류

 

   1) 가물치 구이/ 튀김: 가물치를 허브, 향신료 또는 메리네이드로 간을 해서 완전히 익히고 겉이 약간 바삭해질 때까지

       요리하여 먹습니다.

 

   2) 가물치 카레 또는 스튜: 가물치를 야채, 향신료, 향긋한 국물 또는 코코넛 밀크와 함께 끓이면 맛있고 향긋한 요리를

       만들 수 있습니다.

 

   3) 가물치 수프: 가물치를 야채, 국물, 허브 및 향신료를 첨가하여 영양이 풍부한 수프를 만들 수 있습니다.

 

   4) 가물치 볶음: 가물치를 적당한 크기로 잘라 야채, 간장, 생강, 마늘 등의 양념과 함께 볶으면 맛있는 식사가 가능합

        니다.

 

   5) 가물치 어묵 또는 패티: 가물치를 갈아 아르거스를 으깬 감자, 빵가루, 허브 및 향신 료와 섞어 어묵 또는 패티를 만

        듭니다.

 

이상은 가물치를 가지고 할 수 있는 일반적인 요리의 종류이지만 요리기술과 재료를 가지고 개인의 기호와 식단의 폭을 넓힐 수 있습니다.

 

가물치는 예로부터 약으로 쓰였으며 남녀 모두에게 이롭다고 합니다. 전해 내려오는 의학서 및 고서 등에는 가물치의 많은 효능들이 기록되어 내려오고 있습니다.