가물치는 민물 어종으로 가물치과에 속하며 학명은 Channa Argus, 영어명은 Snakehead이고 담수어종이며 메기와 함께 먹이사슬의 취상 위에 위치합니다.
1. 가물치의 형태
1) 체형: 가물치의 머리는 약간 납작하고 길쭉한 원통형 체형을 가지고 있습니다.
2) 크기: 가물치의 크기는 성어 기준 평균 45~80CM에 이르는데 종종 1M가 넘는 큰 개체도 잡힙니다.
3) 채색: 가물치의 몸 빛은 연한 갈색으로 등 쪽은 짙고 배 쪽은 회백색이거나 황색이고 옆줄의 위와 아래에 각각 13개
정도의 흑갈색의 불규칙한 마름모꼴 얼룩무늬가 있 습니다.
4) 지느러미: 가물치는 등지느러미, 가슴지느러미, 꼬리지느러미가 있습니다. 등지느러미는 아가미 상단부에서 시작하
여 꼬리지느러미 앞까지 있고 측선은 아가미 후단에서 꼬리지느러미까지 거의 직선으로 되어 있습니다.
5) 입: 가물치의 아래턱이 위턱보다 약간 길고 돌출되어 있으며, 날카로운 송곳니 모양의 이빨이 일렬로 배열되어 있습
니다.
6) 비늘: 가물치의 비늘은 상대적으로 작고 일반적으로 둥근 모양으로서 매끄럽고 약간 볼록하며 가물치의 몸에서 바깥
쪽으로 휘어집니다.
2. 가물치의 생태
1) 서식지: 가물치는 일반적으로 물이 천천히 흐르거나 정체된 하천과 저수지, 늪, 연못 및 호수의 진흙이 수초가 많은
깊이 1m 내외인 곳에서 살며 수온변화에 내성이 강하 고 오염된 물이나 용존산소량이 적은 물속에서도 삽니다.
2) 먹이: 가물치는 탐욕스러운 식욕을 나타내는 기회주의적 포식자로 알려져 있듯 주로 다른 물고기, 갑각류, 양서류
및 수생 무척추동물 등의 다양한 먹이를 섭취합니다.
이러한 포식행위는 서식지에서 먹이 사슬의 구조와 역학에 영향을 미치고 토착종을 능가하며 먹이사슬을 변경하는
침입종으로 취급받기도 합니다.
3) 번식: 가물치는 산란 후에 수컷과 암컷 모두 알과 치어를 적극적으로 보호하고 둥지를 지키며 산소를 공급하기 위해
알 위에서 부채질을 하는 등의 행동을 하여 알을 보호하고 새끼의 생존과 성장을 돌봅니다.
4) 공기호흡: 가물치는 공기에서 산소를 추출할 수 있는 기관을 보유하고 있어 산소가 고갈된 물에서 생존하거나 육지
에서 짧은 거리를 이동할 수도 있어 새로운 서식지의 범위를 확장하는 탁월한 능력이 있습니다.
3. 가물치의 영양학적 효능
1) 단백질: 가물치는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원으로서 단백질은 조직을 만들고 복구하며 성장을 돕고 전반적인 건
강을 유지하는데 필요합니다.
2) 오메가-3 지방산: 가물치는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사엔산)를 포함한 오메가-3 지방산이 풍부하여
심장건강을 지원하고 염증을 줄이며 뇌 기능을 향상할 수 있습니다.
3) 비타민과 미네랄: 가물치는 비타민D, 비타민B12, 요오드, 셀레늄, 아연을 포함한 다양한 비타민과 미네랄의 공급원
으로서 비타민D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 필요하며 비타민B12는 적혈구 형성과 적절한 신경기능에 필수적입니다.
4) 저 포화지방: 가물치는 일반적으로 다른 동물성 단백질 공급원에 비해 포화지방이 적어 심장병 및 기타 심혈관 질환
의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
5) 저 칼로리: 가물치는 칼로리가 낮기 때문에 체중관리 및 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.
■ 가물치의 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 86kcal |
수분 79.6g |
탄수화물 0.3g |
단백질 18.2g |
지질 1g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 71mg |
철분 1.1mg |
비타민A 10㎍RE |
비타민B1 0.08mg |
비타민B2 0.12mg |
비타민C 1mg |
당류 0g |
나트륨 86mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 193mg |
나이아신 7.7mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 401mg |
레티놀 10㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 가물치요리의 종류
1) 가물치 구이/ 튀김: 가물치를 허브, 향신료 또는 메리네이드로 간을 해서 완전히 익히고 겉이 약간 바삭해질 때까지
요리하여 먹습니다.
2) 가물치 카레 또는 스튜: 가물치를 야채, 향신료, 향긋한 국물 또는 코코넛 밀크와 함께 끓이면 맛있고 향긋한 요리를
만들 수 있습니다.
3) 가물치 수프: 가물치를 야채, 국물, 허브 및 향신료를 첨가하여 영양이 풍부한 수프를 만들 수 있습니다.
4) 가물치 볶음: 가물치를 적당한 크기로 잘라 야채, 간장, 생강, 마늘 등의 양념과 함께 볶으면 맛있는 식사가 가능합
니다.
5) 가물치 어묵 또는 패티: 가물치를 갈아 아르거스를 으깬 감자, 빵가루, 허브 및 향신 료와 섞어 어묵 또는 패티를 만
듭니다.
이상은 가물치를 가지고 할 수 있는 일반적인 요리의 종류이지만 요리기술과 재료를 가지고 개인의 기호와 식단의 폭을 넓힐 수 있습니다.
가물치는 예로부터 약으로 쓰였으며 남녀 모두에게 이롭다고 합니다. 전해 내려오는 의학서 및 고서 등에는 가물치의 많은 효능들이 기록되어 내려오고 있습니다.
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