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민물고기

빙어의 형태, 생태, 영양학적 효능, 요리의 종류 및 빙어축제?

by 황금어장 2023. 7. 3.

빙어는 바다빙어목 빙어 속에 속하며 학명은 Hypomesus Olidus 혹은 Hypomesus Nipponensis로 불리는데 한국 빙어는 Hypomesus Olidus로 표기한다고 합니다. 영어명은 pond smelt로 불립니다.

 

‘호수의 요정’이란 애칭이 말해주듯 빙어는 모습이나 색깔이 이쁘고, 맛 또한 일품이어서 겨울낚시 대상어로 인기가 높습니다.

 

 

1. 빙어의 형태

 

   1) 체형: 빙어의 몸은 가늘고 길며 옆으로 압축되어 있습니다.

 

   2) 크기: 빙어의 평균크기는 다양할 수 있지만 길이가 약 10~15CM에 이릅니다.

 

   3) 착색: 빙어의 연령 및 환경조건과 같은 요인에 달라질 수 있는데 일반적으로 연한 회색 바탕에 등 쪽은 황갈색입

       니다.

 

   4) 지느러미: 빙어는 등에 등지느러미, 꼬리 근처의 배쪽에 뒷지느러미가 있고, 꼬리지느러미가 있는데 이 지느러미는

      일반적으로 투명하거나 반투명합니다.

 

   5) 입: 빙어의 입은 상대적으로 작고 뾰족하고 턱에는 작은 이빨이 발달해 있습니다.

 

2. 빙어의 생태

 

   1) 서식지: 빙어는 성장기간의 대부분 또는 일부를 바다에서 보내고 성숙함에 따라 하천 으로 올라오는 형과 일생을

       담수에서 보내는 형이 있는데 자연적으로 분포하는 지역에서는 전자의 형이고 이식사업에 의해 분포지역이 확산된

      곳에는 대부분 후자의 형으로 남아있습니다.

 

   2) 수온: 빙어는 다양한 수온에 적응할 수 있고 보통 섭씨 5도에서 20도 사이의 온도를 선호하지만 찬물과 따뜻한 물을

       모두 견딜 수 있습니다.

 

   3) 먹이: 빙어는 플랑크톤 식성으로서 표층에 사는 작은 동물성 플랑크톤을 주식으로 하고, 바닥에 사는 곤충이나 작은

       물고기, 식물성 플랑크톤도 섭취합니다.

 

   4) 번식: 빙어는 산란을 위해 바다에서 민물강과 개울로 이동하는데 산란 후 성충은 바다로 돌아가고, 알은 바다로 다시

       이동하기 전에 민물에서 자라는 유충으로 부화합 니다.

 

3. 빙어의 영양학적 효능

 

   1) 단백질: 빙어는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 단백질은 조직을 만들고 복구하 며 성장을 지원하고 전반적인

       건강을 유지하는 데 필수적입니다.

 

   2) 오메가-3 지방산: 빙어는 오메가-3 지방산, 특히 EPA와 DHA가 풍부한데 이는 염증 감소, 심장건강 지원, 뇌기능

       촉진 등 수많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

   3) 미네랄: 빙어는 신체에 중요한 다양한 미네랄을 지니고 있습니다. 여기에는 칼슘, 인, 셀레늄, 요오드 등이 포함

       되어 있는데 칼슘과 인은 뼈 건강에 필수적이며, 셀레늄과 요오드는 갑상선 기능과 전반적인 신진대사에 중요합

       니다.

 

   4) 비타민: 빙어는 건강을 유지하는 데 필요한 비타민을 제공하는데 그것은 비타민D, 비타민B12 및 나이신과 같은

       비타민을 포함합니다. 비타민D는 뼈건강과 면역기능에, 비타민B12는 신경기능과 적혈구 생성에, 니아신은 에너지

      생성과 건강한 피부유지에 필수적입니다.

 

   5) 저지방: 빙어는 상대적으로 지방이 적고 단백질이 풍부하여 식단에서 저지방 옵션을 찾는 개인에게 유리한 선택이

       될 수 있습니다.

 

빙어 영양정보 (100g 기준)                  
   칼로리
   85kcal
   수분
   79.4g
   탄수화물
   0g
    단백질
    18.4g
   지질
   1g
   콜레스테롤
   0mg
   칼슘
   78mg
    철분
    0.9mg
   비타민A
   12RE
   비타민B1
   0.1mg
   비타민B2
   0.29mg
    비타민C
    1mg
   당류
   0g
   나트륨
   0mg
   포화지방산
   0g
   트랜스지방산
    0g
   식이섬유
   0g
   
   217mg
   나이아신
   2.6mg
   수용성식이섬유
    0g
   불용성 식이섬유
   0g
   칼륨
   296mg
   레티놀
   12
   베타카로틴
    0
                                                                                                                     (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 빙어 요리의 종류

 

   1) 빙어회: 빙어는 작은 물고기이기 때문에 회로 뜨지 않고 그냥 통으로 고추장에 찍어 먹습니다.

 

   2) 빙어튀김: 빙어는 튀김 옷이 두꺼울수록 바삭함이 크고, 튀김옷이 얇을수록 빙어 본연의 맛이 느껴지는데 뼈가

       연해서 뼈채로 씹어먹기에도 좋은 데다 산채로 빙어를 씹어먹기 거북한 사람들도 부담 없이 즐길 수 있는 요리

       입니다.

 

   3) 빙어구이: 빙어구이는 간단하고 풍미있게 빙어의 섬세한 맛을 즐길 수 있는 방법으로 소금, 후추, 선호하는 허브

       또는 향신료로 간을 한 다음 완전히 익을 때까지 구워 애피타이저 등의 일부로 제공할 수 있습니다.

 

   4) 훈제빙어: 빙어를 선호하는 나무조각을 사용하여 완전히 익을 때까지 약한 불로 훈제 하여 훈제빙어 자체로 즐기

       거나 샐러드에 추가하는 등의 방법으로 즐길 수 있습니다.

 

   5) 빙어세비체: 빙어를 양파, 고수 및 기타 원하는 양념과 함께 감귤주스에 재워 조리하는 요리로서 이를 애피타이저

        나 가벼운 식사로 이용할 수 있습니다.

 

   6) 빙어수프: 빙어를 향긋한 야채, 허브, 육수와 함께 생선을 끓여 풍미가득한 베이스를 만들고 새우나 조개 등 다른

       해산물을 야채와 함께 넣어 든든하고 포만감을 주는 해물탕으로 만들 수 있습니다.

 

이것들은 빙어로 만들 수 있는 요리의 몇 가지 예에 불과하지만 개인의 선호도와 요리 창의성에 맞게 다양한 레시피를 만들 수 있습니다.

 

5. 빙어 축제

 

국내에는 겨울철에 다양한 지역에서 빙어축제가 개최되는데 이 축제들은 주로 얼어 붙은 호수나 강에서 빙어낚시를 즐기고, 그 외에도 다양한 활동과 이벤트를 통해 사람들에게 즐거운 시간을 제공합니다.

대표적인 빙어축제는 강원도 홍천에서 개최되는 홍천삼척빙어축제와 강원도 인제에서 개최 되는 인제빙어축제가 있습니다.

 

그 외에 충북 옥천의 옥천빙어축제, 강원도 평창의 평창속초빙어축제, 경기도 포천의 청심 빙어축제 등이 있습니다.

천혜의 자연환경에서 빙어낚시를 즐길 수 있는 기회를 가질 수 있고, 빙어낚시 외에도 빙어 구이체험, 눈사람 만들기, 썰매 타기 등의 다양한 이벤트와 지역 특산물 및 문화를 체험할 수 있고 먹거리와 관광명소를 함께 즐길 수 있습니다.

 

빙어축제는 한국의 독특한 겨울문화를 체험하는 기회를 제공하고, 축제가 열리는 지역의 경제를 활성화하는 등, 송어 축제와 함께 겨울철의 대표적인 행사로 자리매김하고 있습니다.