은어는 산란과 무관하게 민물과 바다를 오가는 양측 회유성 어류, 즉 민물에서 부화하여 바다로 내려가 자라지만 다시 강으로 올라와 산란기를 맞는 어류로서 학명은 Plecoglossus altivelis이고 몸통에서 오이 혹은 수박 향이 난다 하여 영어로는 Sweet fish로 명칭 됩니다.
1. 은어의 형태
1) 몸체: 은어의 몸체는 가늘고 길며 옆으로 납작하고 꼬리 쪽으로 가늘어집니다.
2) 체색: 은어의 등 쪽은 짙은 회색에서 올리브 녹색이고 배 쪽은 밝은 색입니다.
3) 크기: 은어의 크기는 성어기준 길이가 20~30CM까지 자랍니다.
4) 입: 은어의 입은 커서 상악의 후단부가 눈의 후연에 이릅니다. 하악과 상악에는 이빨이 빗모양으로 배열되어 있습니다.
2. 은어의 생태
1) 서식지: 은어는 주로 강, 개울, 호수와 같은 담수환경에서 서식하고 자갈이나 모래 기질이 있는 깨끗하고 산소가 잘 공급된 물을 선호합니다. 수온은 섭씨 10도에서 20도 사이의 수온을 선호하고 섭씨 25도 이상의 수온에서는 죽을 수 있습니다.
2) 먹이: 은어는 돌이나 자갈이 깔린 여울에서는 그 표면에 자란 조류를 뜯어먹고 살지만 하천의 물이 깊은 곳에서는 떼를 지어 살면서 곤충 등 작은 동물도 잡아먹습니다.
3) 라이프 사이클 및 번식: 은어는 담수 및 해양환경을 모두 소화하는 라이프 사이클을 가지고 있어 부화는 민물에서 하되 일정기간 자라는 것은 바다에서, 그리고 다시 민물로 올라와 일정기간을 지내다가 알을 낳고 죽음을 맞으며 알은 애벌레로 부화하여 다시 바다로 가는 등의 라이프 사이클을 보여줍니다.
은어는 인기 있는 식용어류이며 양식대상 어류로 주목되어 인공채란과 치어 육성에 의한 인공종묘 생산기술 발달을 바탕으로 널리 양식되고 있습니다.
3. 은어의 영양학적 효능
1) 단백질: 은어는 단백질의 공급원으로서 단백질은 근육발달, 조직복구 및 효소생산을 포함한 다양한 신체기능에 필수적입니다.
2) 오메가-3 지방산: 은어는 EPA와 DHA과 같은 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심장건강, 뇌기능 지원 및 염증 감소 등의 역할을 하는 영양소입니다.
3) 미네랄: 은어는 칼슘, 인, 철분과 같은 미네랄을 지니고 있어, 각각의 칼슘은 뼈 건강에, 인은 에너지 대사 및 조직성장에 그리고 철분은 적혈구 생성과 체내의 산소 운반에 중요합니다.
■ 은어 영양정보 (100g 기준) | |||
칼로리 152kcal |
수분 72g |
탄수화물 0.6g |
단백질 17.8g |
지질 8g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 250mg |
철분 0.8mg |
비타민A 55㎍RE |
비타민B1 0.15mg |
비타민B2 0.14mg |
비타민C 2mg |
당류 0g |
나트륨 55mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 320mg |
나이아신 3.5mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 360mg |
레티놀 55㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 은어 요리의 종류
1) 은어튀김: 손질된 은어를 밀가루에 살짝 묻혀 튀겨내어 바삭하고 고소한 튀김을 만들어 레몬이나 타르타르소스와 함께하면 좋은 음식이 됩니다.
2) 은어구이: 은어를 그릴이나 오븐에서 구워 부드럽고 향긋하게 요리하는 방식인데 양념을 사용하여 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
3) 은어조림: 은어를 간장, 고추장, 된장 등으로 양념하여 졸인 요리로 얼큰하고 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
4) 은어초밥: 신선한 은어로 만든 초밥으로 은어의 신선한 맛과 부드러운 질감을 함께 즐길 수 있습니다.
그 외에도 은어 커테일, 은어생선 전, 은어스테이크 및 은어 찜 등의 요리로 만들 수 있으며 샌드위치, 샐러드, 라면, 국수 등에도 활용할 수 있는 지방이 많고 단백질이 풍부한 생선입니다.
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