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민물고기

농어의 형태, 생태, 영양학적 효능 및 요리의 종류는?

by 황금어장 2023. 7. 6.

농어는 예로부터 봄 조기, 여름 농어, 가을 갈치, 겨울 동태라는 말이 있는 것처럼 여름을 대표하는 생선으로서 학명은 Lateolabrax japonicus이고 영어명은 Perch 혹은 Sea bass입니다. 국내에서는 지방에 따라 깔따구, 깔때기, 껄떡이, 절떡이라고도 불립니다.

 

어린 시절엔 담수를 좋아하며, 알을 낳고 겨울을 나기 위해 깊은 바다로 나가는 어종이며, 어족자원을 보호하기 위해 30CM이하는 잡지 못하는 보호 어종으로 지정되어 있습니다.

 

우리나라에 서식하는 농어는 3종으로 농어와 점농어, 넙치농어가 있고 수산시장에는 중국산 양식 점농어가 많이 유통 중이라고 합니다.

1. 농어의 형태

 

1) 체형: 농어의 몸은 길쭉하고 다소 압축되어 있으며 머리와 뾰족한 주둥이를 가지고 있습니다.

 

2) 크기: 농어는 평균적으로 약 30~50CM 길이로 자라지만 길이가 최대 최대 1m 넘는 것도 있습니다.

 

3) 체색: 농어는 일반적으로 은색 또는 은회색이며 어두운 측면 줄무늬가 있습니다.

 

4) 지느러미: 농어의 등지느러미는 몸의 중간 지점 근처에 있고 가시가 포함된 앞부분과 부드러운 부분의  뒷부분으로 이루어져 있으며 가슴지느러미와 배지느러미 또한 잘 발달되어 있습니다.

 

5) 입과 이빨: 농어의 입은 비교적 크며 날카로운 이빨을 가지고 있습니다.

 

6) 비늘: 농어의 몸은 대부분의 물고기와 마찬가지로 비늘로 덮여 있는데 비늘은 작고 겹쳐져 있어 표면이 매끄럽습니다.

 

2. 농어의 생태

 

1) 서식지: 농어는 주로 근해 연안 해역, 하구 및 갯벌에서 발견되는데 그들은 바위가 많은 암초, 모래 또는 진흙바닥, 해초 군락지 및 기수를 포함한 다양한 환경에서 서식합니다. 광염성이라 다양한 염도를 견딜 수 있어 민물과 바닷물 서식지 사이를 이동할 수 있고, 상업적으로 많이 양식하는 어종 중의 하나입니다.

 

2) 먹이: 농어는 주로 다양한 작은 물고기, 갑각류 및 두족류를 먹는 육식성 포식자입니다.

 

3) 라이프사이클 및 번식: 농어는 담수 및 염수환경을 모두 소화하는 복잡한 라이프 사이클을 가지고 있으며 산란은 기수 하구와 강하류에서, 부화 후 유충은 해류를 따라 바다로 이동되고, 유충은 다시 연안 서식지로 이동하여 성장하고 성숙합니다.

 

3. 농어의 영양학적 효능

 

1) 단백질: 농어는 고품질 단백질의 좋은 공급원으로서 단배질은 조직 구축 및 복구, 면역체계 지원, 효소 및 호르몬 생산을 포함하여 신체의 다양한 기능에 필수적입 니다.

 

2) 오메가-3 지방산: 농어는 EPA 및 DHA을 포함하여 상당량의 오메가-3 지방산을 함유하고 있고, 이 지방산은 뇌 기능, 심장건강 및 신체의 염증 감소에 필수적일 뿐만 아니라 건강한 성장과 발달을 촉진하는 중요한 영양소 역할을 합니다.

 

3) 미네랄: 농어는 칼륨, 인, 셀레늄을 포함한 다양한 미네랄을 갖고 있고, 각각의 칼륨은 적절한 심장기능과 체액균형을 유지하는 데 중요하며, 인은 뼈 건강과 에너지 대사에 필수적이고, 셀레늄은 항산화제 역할을 하며 면역체계를 지원합니다.

 

4) 비타민: 농어는 비타민D, 비타민B12 및 비타민A와 같은 비타민이 포함되어 있습니다. 각각의 비타민D는 뼈건강과 칼슘 흡수에 매우 중요하고, 비타민B12는 적혈구 생산과 적절한 신경기능에, 비타민A는 시력, 면역기능 및 세포 성장에 기여합니다.

 

5) 저 포화지방: 농어는 지방이 많은 다른 생선에 비해 포화지방이 적어 심혈관 건강을 유지하고 심장질환의 위험을 줄이는 식단에 도움이 됩니다.

 

농어 영양정보 (100g 기준)                  
   칼로리
   96kcal
   수분
   78.5g
   탄수화물
   0.2g
   단백질
   18.2g
   지질
    2g
   콜레스테롤
    0mg
   칼슘
   58mg
   철분
   1.5mg
   비타민A
   36RE
    비타민B1
    0.18mg
   비타민B2
   0.13mg
   비타민C
   1mg
   당류
   0g
   나트륨
   108mg
   포화지방산
   0g
  트랜스지방산
   0g
   식이섬유
   0g
   
   196mg
   나이아신
   3.1mg
  수용성식이섬유
   0g
   불용성 식이섬유
   0g
   칼륨
   390mg
  레티놀
  36
  베타카로틴
   0
                                                                                                                    (출처: 농촌진흥청 음식영양정보)

 

4. 농어요리의 종류

 

1) 농어회: 농어는 고급 횟감으로 분류되며 맛은 담백한 편입니다.

 

2) 농어찜: 농어찜은 생선의 섬세한 풍미와 수분을 유지하는데 도움이 되는 대중적인 조리 방법으로서 생강, 파, 간장 등을 곁들여 농어를 쪄서 실란트로 또는 파슬리로 장식하면 멋지고 맛있는 요리가 됩니다.

 

3) 농어탕: 손질한 농어를 무, 미나리, 콩나물 등의 재료와 소금, 마늘, 생강 후추 등의 양념을 함께하여 푹 끓여 미나리를 넣고 마무리하면 농어지리탕이 되어 여름에 즐기면 더할 나위 없이 시원한 맑은 농어탕을 즐길 수 있습니다.

 

4) 농어구이: 농어를 허브, 마늘, 레몬주스, 올리브 오일로 농어를 재운 다음 완전히 익을때 까지 구워 야채나 신선한 샐러드와 함께 먹으면 농어 본연의 맛을 살려 맛있고 건강한 요리로 구이를 즐길 수 있습니다.

 

5) 농어초밥: 농어를 얇게 썰어 밥, 야채 및 토핑과 함께하여 즐길 수 있습니다.

 

6) 농어타코: 손질한 농어의 필렛을 커민, 파프리카, 칠리파우더와 같은 향신료로 간을 한 다음, 팬에 튀기거나 익을 때까지 구어 따뜻한 그릇에 담고 살사, 아보카도, 잘게 썬 양배추, 라임짜기를 얹으면 보기도 좋은 영양가 있는 식사가 됩니다.

 

농어는 고단백 흰살 생선으로 맛이 담백하고 부두러운 생선으로, 한방에서는 속을 편하게하고 소화 흡수를 돕는 물고기로 여겼고, 중국에서는 비위에 좋다고 기록될 만큼 오래 전부터 약재로도 사용되어왔다고 합니다.