임연수어는 쥐노래밋과에 속하는 바다어류로, 학명은 Pleurogrammus azonus이고, 영어 이름은 "Okhotsk atka mackerel"입니다. 쥐노래미와 비슷한 모양을 가지고 있지만, 꼬리자루는 좀 더 가늘며, 작은 머리와 노란색 바탕에 다섯 줄의 크고 검은색 가로 줄무늬가 특징입니다.
이 생선은 다른 생선들과 비교했을 때 껍질이 훨씬 두껍고 지방이 많이 함유되어 있어 구이, 튀김, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 이 특이한 점으로 인해 임연수어의 껍질은 별미로 간주되곤 합니다.
1. 임연수어의 형태
1) 모양 및 크기: 임연수어의 몸은 길고 약간 납작한 형태를 가지며 몸길이는 30~40CM로 자랍니다.
2) 머리: 머리는 비교적 작고 뾰족한 모양을 가지며, 눈은 크고 선명하게 보입니다.
3) 입: 입은 크고 작은 이빨로 둘러싸여 있습니다.
4) 체색: 일반적으로 임연수어의 몸은 노란색에서 주황색 계열의 색조를 띠며, 몸 옆면에는 다섯 줄의 검은색 가로 줄무늬가 있습니다. 이 줄무늬는 몸의 전체 길이를 따라 균등하게 흐릅니다.
5) 꼬리자루: 임연수의 꼬리 자루는 짧고 꼬리는 깊게 갈라져 있습니다.
6) 지느러미: 임연수는 등지느러미, 배지느러미, 가슴지느러미 그리고 꼬리지느러미를 가지고 있습니다. 등지느러미와 뒷지느러미의 기저부는 길고, 꼬리지느러미가 깊게 두 갈래로 갈라져 있다는 점이 임연수 지느러미의 특징입니다.
7) 비늘과 껍질: 임연수어의 비늘은 작고 균일한 크기를 가지며 몸의 표면을 덮고 있습니다. 특히 껍질은 다른 생선에 비해 상당히 두껍습니다.
2. 임연수어의 생태
1) 서식지: 임연수어는 주로 북태평양 서북쪽 지역에서 발견됩니다. 주요 분포지역으로 는 오흐츠크해, 동해, 홍해 등지의 물 온도가 상대적으로 낮은 차가운 해역에서 서식합니다.
2) 먹이: 임연수어는 주로 동물성 플랑크톤, 작은 갑각류 및 기타 작은 해양 생물을 먹습니다.
3) 사회성과 무리생활: 임연수어는 일부 무리를 이루며 먹이를 찾거나, 서로의 보호를 위해 함께 이동하는 것이 관찰되고 있습니다. 특히 어린 임연수어들은 무리를 이루며 다른 어류들과 함께 생활합니다.
4) 번식: 임연수어는 봄부터 여름에 이르는 기간에 번식을 시작합니다. 암컷은 수심이 깊은 바닥에 알을 낳고, 수컷은 알을 수호하며 번식을 돕습니다.
3. 임연수어의 영양 성분
1) 단백질: 많은 물고기들처럼 임연수어는 양질의 단백질의 원천입니다. 단백질은 신체의 성장, 조직의 회복 그리고 효소와 호르몬의 생산에 필수적입니다.
2) 오메가-3 지방산: 임연수어의 오메가-3 지방산 함량이 다른 지방 어종만큼 높지 않을 수도 있지만 여전히 이러한 유익한 지방을 적당량 포함하고 있습니다. EPA, DHA와 같은 오메가-3 지방산은 잠재적인 심혈관 및 항염증 기능에 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
3) 비타민과 미네랄: 임연수어는 비타민D, 비타민B12, 셀레늄, 요오드와 같은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강, 면역 기능, 그리고 다양한 생리적 기능 유지를 돕습니다.
4) 저 포화지방: 많은 작은 어종들처럼 임연수어도 상대적으로 포화지방이 낮은 경향이 있어 더 나은 심장 건강을 돕습니다.
■ 임연수어 영양성분 (100g 기준) | |||
칼로리 152kcal |
수분 71.5g |
탄수화물 0.5g |
단백질 19.6g |
지질 7g |
콜레스테롤 0mg |
칼슘 13mg |
철분 7.9mg |
비타민A 23㎍RE |
비타민B1 0.12mg |
비타민B2 0.1mg |
비타민C 0mg |
당류 0g |
나트륨 0mg |
포화지방산 0g |
트랜스지방산 0g |
식이섬유 0g |
인 231mg |
나이아신 3.7mg |
수용성식이섬유 0g |
불용성 식이섬유 0g |
칼륨 0mg |
레티놀 23㎍ |
베타카로틴 0㎍ |
(출처: 농촌진흥청 음식영양정보) |
4. 임연수어 요리의 종류
1) 임연수어 구이: 임연수어를 그대로 불에 구워내어 부드럽고 고소한 맛을 즐기는 구이 요리입니다. 양념을 바를 수도 있고, 간단한 조리로도 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.
2) 임연수어 조림: 임연수어를 간장, 설탕, 다양한 양념과 함께 조림하여 부드럽고 달콤한 맛을 내는 조림요리입니다. 야채와 함께 끓여서 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
3) 임연수어 회: 신선한 임연수어를 얇게 썰어 식초와 함께 합니다. 생선의 신선한 맛과 풍미를 살리는 인기 요리 중 하나입니다.
4) 임연수어 튀김: 임연수어를 밀가루에 묻혀 살짝 튀겨내는 튀김요리입니다. 바삭한 식감에 양념 소스와 함께 하면 멋진 튀김요리를 즐길 수 있습니다.
5) 임연수어 조림: 임연수어를 매운 양념과 함께 볶거나 무침으로 조리하는 요리입니다. 특히 매운 양념과 어우러져 매콤하고 풍미 있는 맛을 즐길 수 있습니다.
6) 임연수어 구절판: 임연수어의 다양한 부위를 간장 등으로 양념하여 다양한 조리법으로 구절판으로 즐기는 것도 좋은 선택입니다.
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